< >

В Воронежской области начали заготовку семян для будущих лесов

Вести Воронеж 1265
В Воронежской области начали заготовку семян для будущих лесов

Вот здесь рождается будущий лес. Это одна из самых современных шишкосушилок не только в регионе, но и во всей стране. Сюда привозят материал из разных районов области. Эти шишки, например, из Боброва. Специалисты говорят - идеальный размер. В таких, как правило, много семян.

Технологическая линия начинается с очистки. Здесь избавляются от камней, хвои и грязи. Полученные шишки отправляют в сушильный шкаф.

Сюда их загружают небольшими партиями, выставляют влажность и температуру - 50 градусов. За пару дней влага испаряется, шишки раскрываются. Дальше - начинается самая главная манипуляция - отделение семян.

Под механическим воздействием барабана семена легко высыпаются. Но это еще далеко не все. Нужно отделить каждое зернышко от крылатки. Это происходит с помощью воды. Поэтому этот аппарат еще называют "обескрыливатель".

Из тонны шишек получают около 12 килограммов семян. Но не все из них готовы для посадки. Часть - пустые или поврежденные. Поэтому после барабана их отправляют сюда - на сортировку. С42

Михаил Бондарев, главный технолог: "Здесь происходит отделение крупных, мелких и средних. После сортировки семена попадают в гравитационный сепаратор, там отделаются хорошие от пустых семян за счет нагнетания воздуха".

Затем их снова сушат и отправляют на хранение. Для того, чтобы уберечь посевной материал от влаги и грызунов, его засыпают в стеклянную тару и отправляют в холодное темное помещение. В таких условиях, говорят специалисты, семена могут пролежать несколько лет.

Геннадий Сидоров, начальник производственного отдела воронежского селекционно-семеноводческого центра: "У нас свежие семена хорошего качества, которые, я думаю, два-три года при грамотном хранении не потеряют своей всхожести. Мы надеемся на всхожесть 95%, лабораторную. Если нас не подведут климатические факторы этого года весны".

В этом году селекционному центру нужно вырастить 4 миллиона сеянцев сосны. Половину по весне высадят на горельниках Воронежской области, часть отправят в соседние регионы, остальное - стратегический запас. Ведь сосна плодоносит только раз в четыре года.

Анна Андреещева, Александр Попов

Читайте также