< >

Как стать любимым детским врачом, рассказали победители конкурса

Вести Воронеж 1313
Как стать любимым детским врачом, рассказали победители конкурса

Всего свои мнения выразили 54 тысячи горожан. Кроме того, педиатрам отправили несколько тысяч детских фото, рисунков и видео и тысячи положительных отзывов. Победителей и призеров такого народного голосования объявили в нескольких номинациях - среди них "За профессионализм", "За доброе сердце", "За верность профессии".

3-летнему Мише так болеть даже нравится. Мама говорит, возвращения в палату после выходных дождаться не мог. У малыша обследование после пневмонии. Тут его, похоже, лечат и игры с соседями по отделению, и повышенная забота взрослых. Здоровье контролирует один из самых главных тут докторов. Андрей Савченко больного слушает - маму успокаивает, в легких хрипов нет. После по личной методике - "тактильные процедуры". Эффект, уверяет, доказан педиатрами.

Для зама главврача такие обходы и консилиумы - дело обычное. В этой больнице Андрей Савченко трудится свыше 20-ти лет. Он педиатр в третьем поколении - даже женился на коллеге. Специализации в этой династии разные - офтальмолог, кардиолог, аудиолог. Этот доктор Савченко начинал с самой морально нелегкой - после ординатуры работал детским онкологом. Те 4 года, говорит, стали самым сильным впечатлением. С одной из своих прежних пациенток, рассказывает, встретился совсем недавно.

Андрей Савченко, заместитель главного врача ОДКБ ╧1: "Я очень хорошо запомнил эту девочку, которая заболела лейкозом, когда ей было 17 лет. Прошло очень много времени, мы лечили ребенка, она достигла ремиссии. И спустя 15-20 лет, этот ребенок приходит ко мне уже в качестве мамы. И эта девочка родила троих детей. Вот это очень запомнилось, она не забыла меня".

Доктора Земледельцеву уже и на улицах узнают - пациенты и их родители. Через ее руки прошли чуть ли не все начинающие воронежские танцовщики и спортсмены. В день тут в среднем полсотни таких больных. Их проблемы со здоровьем буквально нащупывает. После лечения, говорит, гордится медалями.

Благодарность пациентов - прямо на стенах. Такими тут видят врачей и медсестер. Эти разноцветные отзывы сюда несут пачками - только на конкурс рисунков прислали больше 70-ти. Лариса Земледельцева говорит, ее секрет лечения в том, чтобы потакать капризам. После многие пациенты называют ее родной.

Лариса Земледельцева, заведующая травматолого-ортопедическим центром: "Да, "тетя Лариса". Я говорю - мои племяннички все, не доктор. Я всегда говорю, что дети - мы идем у вас на поводу. Хочешь на зарядку? Иди на зарядку, пойдем с тобой, поиграем, или велосипед покрутим. Я всегда к ним расположена и спрашиваю чаще их - хочешь ты что-то делать, значит делаешь. В меньшей степени мы спрашиваем родителей".

Тут трудится и лучшая по версии детей и их родителей медсестра - Оксана Матвеенко. В призерах и другие сотрудники 3-тьей поликлиники. Но рекордсмен, конечно, областная больница ╧1. Больше всего голосов получили именно ее педиатры. Воронежцы, кстати, оказались на редкость активны. Похвалили медиков 54 тысячи жителей региона.

Евгения Соседко и Павел Редькин

Читайте также