< >

​Бойтесь воронежских комаров! Жуткие кадры в материале корреспондентов ГТРК "Воронеж"

Вести Воронеж 6355

В Воронеже участились случаи заражения дирофиляриозом. Под таким сложным названием – очень неприятная история. С латыни заболевание переводится, как "злая нить". В организме человека после укуса насекомого развивается червь. Паразит может вырасти до 15 сантиметров в длину и поселиться в любом органе. Подтвержденных фактов заболевания на сегодня – 4.

Тонкая белая нить в формалине – это круглый червь дирофилярия. Ещё недавно он обитал в одном из жителей Воронежа, теперь пополнил коллекцию санитарных врачей.

Юлия Березина, паразитолог: "В нашу лабораторию поступают на идентификацию взрослые особи дирофилярии, либо их фрагменты, удалённые хирургическим путём. Как правило, это самки. Размер чаще всего бывает от 12 до 14 сантиметров".

Основные переносчики гельминтов - комары. Но в научной литературе описаны случаи заражения после укусов клещей, слепней и даже блох. Паразита часто находят у бродячих собак и кошек. Именно некрупные животные – его основной адрес обитания. Однако и в организме человека случайный гость чувствует себя вполне комфортно. В 8 случаях из 10 червь селится в глазном яблоке.

Лариса Иванова, и. о. начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "На месте укуса комара образуется опухоль, узелок. Можно почувствовать небольшое уплотнение. Появляются первые признаки и ощущения шевеления, ползания. Что у Вас в этом уплотнении что-то движется живое. То есть, гельминт может образоваться в месте укуса комара, но может мигрировать".

В организме человека гельминт в среднем развивается полгода. Всё это время питается кровью. Любые медикаменты в этом случае бессильны. От паразита возможно избавиться только хирургическим путём. Причём, чем раньше заражённый пациент обратится к врачу, тем лучше. Гибель червя в организме может вызвать различные осложнения.

Воронежскую область врачи называют эндемичной территорией дирофиляриоза. То есть, паразиты в местных комарах были, есть и будут. За год регистрируют от 5 до 8 случаев заражения человека. Потому единственно возможный способ профилактики – на природе использовать репелленты от кусачих насекомых.

Евгений Касилов, Алексей Баранов

Читайте также