< >

​Лён маслянистый всё чаще заменяет сахарную свёклу на полях Аннинского района

Вести Воронеж 2145

В Аннинском районе сахарной свёклы становится всё меньше – на смену идёт лён маслянистый. Так, в Моховом еще три года назад отказались от корнеплодов, так как не было даже своей техники для уборки, а в прошлом году решили поэкспериментировать, и на 80-ти гектарах попробовали посеять лен. Не прогадали. Культура проявила себя хорошо. Поэтому весной посевную площадь увеличили вдвое. Глядя на соседей, в севооборот лен включили еще семь аннинских хозяйств. По словам агронома Вячеслава Будакова, лен неприхотлив в возделывании и прекрасно переносит засуху. А самое главное, для его посева, обработки и уборки подходят те же сельхозмашины, что и для зерновых. То есть, специальную технику покупать не нужно. Лен маслянистый может стать в будущем неплохой альтернативой и подсолнечнику. В отличие от него новая культура не вытягивает из земли все питательные вещества, а наоборот, улучшает структуру почвы и является хорошим предшественником для озимых. Масло льна используют в пищевой промышленности, оно является важным сырьем для производства лаков, олифы и линолеума. Используют его также при изготовлении медицинских препаратов.

Вячеслав Будаков, главный агроном хозяйства: "Адаптировался он у нас, можно с ним работать и то, что по прошлому году урожай получили 20 центнеров с гектара, это нормальная рентабельная культура, которая дала свою прибыль. И в хозяйстве она получилась самая рентабельная культура по году. Так что сеять его можно и нужно".

Теги:

Аннинский

Читайте также