< >

​Начало конца рынка такси. Почему в Воронеже не выживают легальные перевозчики?

Вести Воронеж 4847

Если вы вызвали такси по телефону, это еще не значит, что за вами не приедет нелегал. Официальных перевозчиков – с лицензией, механиками, врачами, контролирующими, трезвый и здоровый ли водитель выходит в рейс, единицы – их потеснили подпольные фирмы. Борются с нелегалами при помощи рейдов и контрольных закупок.

С виду нелегальное такси не отличить от обычного авто – на машине никаких опознавательных знаков. Так что ловят "на живца" - вызывают такси по телефону, поближе к посту ДПС.

"Факт вашего прибытия на заказ подтвержден SMS-кой, отправленной вашим предприятием. Пройдемте".

Водитель явно не готов к такому повороту событий. Пытается объяснить положение дел начальству, но оно, судя по всему, сочувствия не проявляет.

Таксист говорит по телефону: "Вы че, не понимаете?! Вот де***ная контора!"

Переживания таксиста понятны – у него нет ни разрешения, ни путевого листа. Номер машины пробивают по базе, но в реестре официальных такси его тоже нет. Максимальный штраф за такие нарушения – 5 тысяч рублей. Впрочем, после составления протокола подпольный перевозчик снова отправляется на вольные хлеба. И сразу оповещает остальных, чтобы объезжали это место стороной. Коллеги так и поступают, или просто не признаются, что они – таксисты.

"Вот, вызывали такси, я вызывал, ваш номер указан. - Не знаю ничего, вы, наверное, ошиблись. - Ну, наверное, ошибся, тогда вам повезло, езжайте. - Вы поняли, да?"

Так что рейд заканчивается, не успев начаться. Впрочем, проверяющие говорят, что не ставят цель поймать как можно больше нелегалов. Хотя и проводят подобные "облавы" два раза в неделю.

Андрей Петров, руководитель рабочей группы по такси Торгово-промышленной палаты: "Проверки проводятся с целью обобщить данные по качеству и порядку оказания услуг такси, и на основании этих результатов предложить какие-то решения, которые создадут такую среду, чтобы все начинали с одинаковым стартовым капиталом и имели равные возможности – чтобы никто по цене не демпинговал".

А пока подпольные службы такси буквально уничтожают официальные. Разрешения на таксомоторные перевозки в Воронеже получить просто и бесплатно. Нужно только зарегистрировать ИП. Эту миссию на себя и берут "диспетчерские службы", причем большинство из них базируется в других регионах. Некоторые сразу после получения разрешений продают их водителям и ликвидируются. А по городу продолжают курсировать таксисты с действующими лицензиями. При этом легальных, исконно воронежских такси осталось всего два. И приходится им несладко.

Дмитрий Крамар, руководитель отдела службы такси: "У нас в штате есть медики, механики, бухгалтерия, диспетчерские службы, которым нужно платить зарплату. Мы будем однозначно стараться развиваться только в лучшую сторону, поддерживать качество услуги и надеяться на лучшее".

Качество – это хорошо, но с низкими ценами не поспоришь. Диспетчерские службы платят мизерный налог, зарегистрированы в других городах и вообще не заботятся о том, что за водители принимают их заказы. Так что тарифы устанавливают просто убийственные для легальных таксистов, но привлекательные для клиентов.

Виктор Костюк, управляющий диспетчерской службой такси: "Они выжимают рынок, они прогнули все цены в городе Воронеже и также по всей России к тому, что сейчас уже проще ездить на такси, чем на общественном транспорте. Вот даже студенты – общаемся – студенты говорят: мы вчетвером скинулись по 25 рублей, это дешевле ехать, чем на маршрутке!".

В таких ни за что не отвечающих диспетчерских службах сейчас работает больше 14 тысяч человек, которые, как правило, тоже ни за что не отвечают. Так что заранее не угадаешь, в каком состоянии будут заказанный автомобиль и его водитель. А некоторые оказываются довольно агрессивными, особенно из-за конкуренции. Как, например, на этом видео – даже на огромной парковке торгового центра не поделили место – один попытался снять с машины другого колпак с шашечками, но был повержен.

Пока воронежские таксисты бьются за место под солнцем – из-за границы в Россию пришел сервис, позволяющий найти частного водителя, который двигается в нужном вам направлении. И предложить ему вас подвезти за символическую плату. Таксисты по всему миру протестуют против этого приложения. В Петербурге перевозчики по примеру французов потребовали его запретить. Но пока сервис продолжает успешно развиваться. Для таксистов легальных и нелегальных это может быть началом конца.

Юлия Лукьянова, Юрий Вахтин

Читайте также