< >

Шестилетняя шахматистка привезла в Воронеж "золото" чемпионата Европы

Вести Воронеж 3636

Воронежская шахматистка Олеся Власова стала обладательницей Кубка чемпионата Европы. Она обошла 650 спортсменов. Самое удивительное, что этому, без сомнения, сильному игроку, всего 6 лет. В три года девочка узнала о шахматах, а еще через три – получила свой первый разряд. Сейчас спортсменка готовится к чемпионату мира.

В комнате Олеси для кубков, грамот и медалей одной полки уже давно не хватает. Теперь среди почетных трофеев - самый главный – с чемпионата Европы. Чтобы туда попасть, шестилетней спортсменке пришлось одержать безоговорочную победу в нескольких региональных конкурсах и двух этапах кубка России. В первенстве Европы Олеся обыграла восемь соперников из девяти.

Павел Сиротин, тренер: "Дело не в кубке, а в том, что ребенок поехал первый раз в жизни на турнир за границу, и на ответственном турнире первенства Европы завоевал первое место. У нас в Воронеже чемпионов Европы среди школьников до этого не было".

Как правильно передвигать по шахматной доске ладьи пешки, Олеся узнала в три года – вместе с изучением алфавита. В шесть – уже получила первый шахматный разряд. Обучают маленькую спортсменку сразу несколько тренеров. С некоторыми из них уроки проходят по интернету. Чтобы лучше запомнить тактику игры, Олеся наделяет каждую фигуру своим характером.

Олеся Власова, победитель чемпионата Европы по шахматам в возрастной группе до 7 лет: "Конь любит закрытые пространства. Слон любит диагонали. Король любит в безопасности быть. У меня есть три дебютных принципа. Первая – безопасность короля. Второе – центр. Третье – активность фигур".

Занятия четыре раза в неделю, плюс консультации с опытными игроками. Но шахматами увлечения Олеси не заканчиваются. Девочка рисует, занимается танцами, любит кататься на лошадях и успевает поиграть со сверстниками.

Дмитрий Власов, папа Олеси: "Она очень общительная девочка. Всегда с удовольствием бегает со сверстницами во дворе, играет в куклы. У нее много игрушек, и, на самом деле, шахматы – это тоже не что-то такое принудительное. Шахматы для нее тоже игра, в которую она с удовольствием играет, как и во все прочие игры".

Старательная и талантливая, но все же обычный ребенок, утверждают родители. Школу для Олеси выбрали самую обычную, чтобы нагрузка не была слишком большой. Впереди - подготовка к чемпионату мира в Тунисе – он пройдет в следующем году.

Елена Мирошник, Дмитрий Овчинников

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также