< >

​В Дивногорье открылась экспозиция под открытым небом

Вести Воронеж 3213

Наша планета тоже когда-то была юной. "Детство Земли" - в Дивногорье открылась экспозиция под открытым небом. Всю информацию об истории развития нашей планеты работники музея постарались сделать максимально доступной, а экспонаты поместили в кинетические прозрачные контейнеры. Какие микроорганизмы сотворили современный ландшафт Дивногорья?

Экспозиция "Детство Земли" начинается отсюда. Позади меня ковыльная степь и меловые горы. Основная суть экспозиции – рассказать, как все это здесь появилось и какие древние организмы существовали много миллионов лет назад.

Здесь начинается самое интересное. Каждая эпоха представлена в виде вот такой плиты. На ней путь в эту эпоху – труба. Открываем ее. И сейчас мы попросим экскурсовода Игоря помочь поднять мне колбу. Поднимаем ее. Тяжелая. А чтобы ее открыть, нужно, как нам уже рассказал Игорь, немножко приобнять. У нас здесь три экспоната. Можете нам рассказать, что за экспонаты такие интересные?

Игорь Назаров, старший научный сотрудник: "Здесь можно видеть, казалось бы, предметы не очень связанные с самой древней эпохой на Земле – Археем – временем образования жизни. Но каждый имеет к ней какое-либо отношение. Наверху кусочек железа, называемый брегчая. Это тот материал, который образуется при ударе метеорита о земную поверхность. При ударе идет расплавление вещества. Потом оно застывает и превращается в твердый материал. То же самое происходило с Землей около 4 миллиардов лет назад".

"- Игорь, каждый экспонат можно потрогать руками, да? - Да, конечно, все наши посетители, подойдя к нам, могут непосредственно прикоснуться к тому времени, о котором мы им рассказываем".

Игорь Назаров, старший научный сотрудник:"Колба показывает, как появилась оболочка у первой жизни. Изначально жизнь была без оболочки в виде какого-то хаотического раствора. Но за счет некоторого движения, которое происходило в мире, появляются вот такие пузыри, которые как бы и показывают ту оболочку, которой окружена каждая клетка".

Таких колб здесь пять штук. В каждой по три экспоната. Работники выставки говорят, такая подача помогает привлечь даже детей. Причем, готовили эту экспозицию около года – здесь есть и настоящие находки и увеличенные 3D модели из керамики.

Это аммонит – раковина моллюска из древнего моря, которое было здесь 137 миллионов лет назад. Причем, два года назад похожий аммонит, точнее его часть, был найден здесь. По прогнозам ученых, его приблизительный размер – 1 метр в диаметре.

А это керамическая увеличенная модель древней водоросли, из которой на 60% состоит весь мел, который находится вокруг. Она и другие такие модели были сделаны специально по заказу для этой экспозиции.

"Детство Земли" - это рассказ об эволюции. Рассказ интересный и необычный. Организаторы сделали ставку на интерактив – все экспонаты здесь можно потрогать руками, а некоторые находятся прямо под ногами.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов

Читайте также