< >

​Воронежская вода – источник множества болезней для жителей области

Вести Воронеж 4647

Каждая пятая проба питьевой воды в области не соответствует норме по санитарно-химическому показателю. Таков вывод Роспотребнадзора, после обработки почти двух тысяч образцов. Основные загрязнители воды – железо, марганец, нитраты и бор. Все они имеют накопительный эффект. Сразу, может, и не отравишься, но зато в перспективе – десятки заболеваний различных органов. Какую воду пьют воронежцы?

Ярко-рыжий налёт на ванной Светлана Новикова уже и не пытается очистить – въелся, кажется, навсегда. Ржавая вода из её крана потекла год назад, когда в селе Верхнее Турово торжественно открыли новый водопровод. С тех пор запах из ванной чувствуется даже в соседних комнатах.

«Ну, вот он, сероводород. Мы сначала не знали, что это такое. Запах невозможный шёл. Это у нас что, минеральный источник?»

Пить такую воду здесь не решались, а вот для полива огорода использовали охотно. Первые платёжки стали для селян настоящим шоком.

Римма Дедюлина, жительница села Верхнее Турово: «Ну, вот за 10 кубометров мы заплатили 440 рублей. Для нас это, конечно, деньги, всё-таки, большие, потому что расход воды большой в частном доме».

Стройные вышки из нержавеющего металла – это и есть новый Верхнетуровский водопровод. Его построили по федеральной программе, когда выяснилось, что из этих мест уходят грунтовые воды. На сегодняшний день, половина сельских колодцев пересохла.

В конце июня, по решению Роспотребнадзора, скважины остановили, на целый месяц. Когда водопровод снова заработал, вода в кранах селян стала немного прозрачней, но запах сероводорода никуда не делся.

В местной администрации качество воды объясняют изношенными трубами на нескольких улицах села. Санитарные врачи подтверждают - сегодня вода в Верхнем Турово имеет нормальный химический состав, а запах сероводорода объясняют особенностями местной почвы.

Жители маленького села Плюшкина Будка вспоминают, что когда-то их вода славилась на весь Таловский район, как самая чистая. Но потом почву отравил склад химикатов и местные колодцы закрыли.

Александр Подшебякин, житель Таловского района: «Брали отсюда анализ, приезжала Санэпидстанция. Брали из обоих наших колодцев. Вода не подлежит, не только для питья, но, говорят, в ней и руки мыть нельзя. Представляете? Там вся таблица Менделеева».

Снабжать водой десяток домов взялась местная птицефабрика, но вскоре обанкротилась. Теперь в село раз в неделю приезжает машина из районного центра. Привозит чистую питьевую воду. Чтобы хватило на всех, селяне лишнего не берут.

Нина Тырнова, жительница Таловского района: «Экономим. В умывальник нальём, чтобы руки только помыть. А купаться, лишний раз, не искупаешься».

Жители Плюшкиной Будки пытались привлечь внимание властей, но оказалось, что их село слишком маленькое для федеральных и даже региональных программ водоснабжения.

Впрочем, густонаселённые города от проблем с водой тоже не застрахованы. К примеру, из кранов в Семилуках уже не один год течёт жидкость с высоким содержанием металлов.

Александр Шукелайть, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: «По данным санитарно-гигиенического мониторинга, по данным надзора, у нас практически 48% проб, отобранных в Семилукском районе, не отвечают требованиям по санитарно-химическим показателям. В частности, по содержанию железа, солей жёсткости и бора».

Такие «добавки», по словам санитарных врачей, здоровью медленно, но вредят. В первую очередь страдает пищеварение. По санитарно-химическим показателям питьевой воды Семилукский район – одни из самых неблагополучных в области. В том же списке, по данным Роспотребнадзора, ещё 7 районов. При этом в масштабах страны Воронежская область – на хорошем счету. Санитарные врачи отмечают постепенное улучшение статистики. Правда, достичь этого удавалось за счёт федеральных и региональных программ, большая часть которых с этого года в области приостановлены.

Евгений Касилов, Лариса Кончакова, Дмитрий Овчинников и Виктор Щеглов

Читайте также