< >

​Госдума отклонила воронежский законопроект о фитнесе на работе на первом же чтении

Вести Воронеж 1860

Идея заставить работодателей организовывать массовые занятия спортом пока не воплотится в жизнь. Законопроект об этом, который создали региональные депутаты, отклонила Госдума. Между тем, примеры его успешного воплощения, как правило, на частных воронежских предприятиях, уже есть. И, похоже, некоторые руководители денег на спорт не жалеют. Их подчиненные признаются: небольшой прибавке к окладу предпочтут бесплатные стадионы, тренажерные залы, занятия единоборствами и даже бассейны.

Это заводское «средиземноморье» – вода +28, воздух 30. Но отдыхающих мало – разгар рабочего дня. В бассейне те, кто трудился в ночную смену. После дневной 25-ти метровая акватория становится почти что курортной зоной. Заводчане и их семьи так усталость снимают с февраля. Бесплатно, уже 8 тысяч посещений. Потаскав кирпичи, в своё удовольствие потеют в спорткомплексе. Виктор Покровский тут «бегом от инфаркта» и сидячей работы. Хотя вспоминает, раньше для инженеров ходьба была непременной частью труда, тренажеры удобней.

Виктор Покровский, инженер завода: «Звонят и просят прийти в цех, потому что что-то по нашей отрасли, по нашему направлению. Идешь, расстояния, вы здесь видели, большие, даже на каждое подразделение от предприятия было закуплено по велосипеду. Да, и вот ездили на велосипедах. Сейчас больше проблем решаются уже через компьютер. Я полумарафон здесь бегал с наклоном 10, то есть, 21 километр, наклон 10 – это было здесь».

Знак ГТО не на груди, хотя, признается – был, и даже золотой. Кстати, эту советскую традицию на заводе уже возродили. Сдали нормативы по легкой атлетике и плаванью. Проводят свою спартакиаду по 9-ти видам: от шахмат до мини-футбола. Всем этим на предприятии занят целый спортотдел. В итоге, так или иначе, тренируются уже две трети заводчан, и увлеченных все больше. Быть спортивным тут еще и прибыльно.

Игорь Гуцалюк, начальник отдела физкультуры и спорта завода: «Победителей, призёров во всех мероприятиях мы обязательно премируем. То есть, будь то спартакиада, или же какие-то свои мероприятия, какие-то призы, подарки обязательно покупаются. Есть призовой фонд специальный, то есть, всё это работает».

Производители того, что может испортить фигуру, о стройности работников тоже позаботились. Зимой будет каток, уже есть свой стадион, залы тренажёров и единоборств. И тренер с джедайской фамилией – Йода. Говорит, застал еще производственную гимнастику, за такое ее масштабное возвращение ратует. Уверяет, по себе заметил, после тренажеров работоспособность растет.

Василий Йода, старший смены: «Уходишь с работы полон сил и энергии. Так что это только придаёт силы и положительные эмоции. И позволяет ещё помимо этого скинуть всё отрицательное, что накопилось в организме: споры какие-то, неурядицы, в коллективе, они всегда возникают. А за счёт железа, придёшь, потаскаешь его – всё очень хорошо снимается».

К тренажерам, тут говорят, очередь ещё до открытия зала. Однако многие предприятия-мастодонты региона, наоборот, от спорта уходят. От стадионов и бассейнов, бывших на балансе, избавляются. Воспрепятствовать хотели областные депутаты. Написали законопроект об обязательном фитнессе, прежде всего, в госучреждениях. По нему сотруднику работодатель обязан предоставить для спорта место и время.

Иван Мошуров, главный онколог воронежской области, автор законопроекта: «Законопроект имеет своих сторонников и противников. И противники, как я это понял, когда мы на заседании нашей областной Думы рассматривали этот законопроект – это были именно крупные бизнесмены. У которых достаточно большие коллективы. И они боятся, что это будет спад производства. – А небольшие коллективы боятся, что это будет спад выручки просто. – Да, а небольшие, наверное, спад выручки. Вот, опять, нам сейчас нужно как-то нашу психологию перестраивать».

Принудительно перестраивать психологию не будем, решили в Госдуме. Законопроект отклонён на первом же чтении. Поддержали идею лишь Ульяновская область и Кабардино-Балкария. И значит, спортивный вид подчиненных все еще личное дело каждого руководителя.

Евгения Соседко, Регина Хартюнова, Александр Рудик и Виктор Щеглов

Теги:

Каток

Читайте также