< >

​На фестиваль балалаечников из трёх областей приехали всего семь музыкантов

Вести Воронеж 2626

На территории Эртильского этнографического музея, стилизованного под деревню 17-19 веков, прошёл первый межрегиональный фестиваль балалаечников. Организаторы звали всех желающих, но оказалось, что эти музыканты сейчас на вес золота.

В этнографической деревне, в которой всё дышит стариной, праздник балалайки. Несмотря на то, что этот инструмент иностранцы считают символом России, отыскать мастеров побряцать пальцами по струнам, оказалось не так-то просто. В Панино, к примеру, нашелся всего один исполнитель.

Тягу к игре на балалайке родители Алексея Буравлева заметили с детства, когда мальчишка перебирал пальцами по обыкновенной доске. В 10 лет мать привезла ему с ярмарки деревенскую трехструнку. С тех пор ее из рук не выпускает.

Алексей Буравлев, балалаечник из Панино: «Я играю на многих инструментах, включая электрогитару, как там новомодно это не было, рок и супер педали к ним, супер тембра, тембр у балалайки всё-таки непобедим».

Хозяин старинной деревни Владимир Брежнев о балалайке готов рассказывать часами. Сам игру на народном инструменте ещё не освоил, зато говорит, отец был настоящим асом в этом деле. Ни одна свадьба не проходила без его участия.

Владимир Брежнев, создатель этнографической деревни: «Это был инструмент, который, во-первых, был не такой дорогой, уже был доступен для всех крестьян. Балалайка появилась в России около 400 лет назад, а вот 300 лет назад были на балалайку гонения, признавали балалайку, как нехороший инструмент».

Через многое пришлось пройти народной трёхструнке. Но интерес у русского человека к ней не пропадал никогда. Чтобы научиться играть, говорит Николай Ермилов, совсем не обязательно знать нотную грамоту. Но чтобы не потерять сноровку, тренировать пальцы надо постоянно. Для эртильца балалайка – это, своего рода, фамильное наследство. В его семье играли все – и дедушки, и бабушки.

Николай Ермилов, балалаечник из Эртиля: «Когда возьмёшь её, аж прямо трогает, может успокоить, может развеселить, это словами не передать!».

Своим долгом считает Ермилов, передать мастерство молодому поколению. Сейчас приобщает к народной музыке пятилетнего Матвея.

На музыкальный фестиваль приехали всего семь исполнителей из Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Балалаечники сейчас, оказывается, на вес золота. Но у каждого – своя манера исполнения. Кто-то любит страдания, а кому-то по душе Мотаня или Барыня. Но любой репертуар зрители встречали с восторгом. Говорят, очень соскучились по старинным деревенским напевам.

Теги:

Ярмарки

Читайте также