< >

​Агентство «Эксперт»: Воронежский регион в тройке самых безопасных экономических площадок

Вести Воронеж 2581

Воронежская область – почти курорт. По крайней мере, для инвесторов. А тех, кто ещё так не считает, пытались переубедить на экономическом форуме в Масловке. В непростых экономических условиях, наша область продолжает показывать положительную динамику привлечения инвестиций, однако, как говорят эксперты, в этой гонке нужно всегда действовать на опережение.

Бизнесмены, чиновники, зарубежные гости – форум «Масловский клуб инвесторов» собрал несколько сотен участников и десятки дискуссий на самые важные проблемы непростого экономического года.

Масловский экономический форум проходит на площадках четырёх предприятий. Причём прямо в производственных цехах. Вот за этой стенкой сейчас идёт пленарное заседание форума, а рядом шумят станки. Останавливать производство в текущих экономических условиях – слишком большая роскошь, таков посыл организаторов.

Начали с разговора об инвестиционном климате. По мнению агентства «Эксперт», Воронежский регион – в тройке самых безопасных экономических площадок. Однако специалисты вновь повторяют знакомый набор проблем, пугающих бизнес – снижение доступности кредитов, бюрократия, буксующие проекты государственно-частного партнёрства. И всё же объём инвестиций за год вырос почти на 9%.

Анатолий Букреев, руководитель департамента экономического развития Воронежской области: «В 2010 году объём инвестиций составлял всего 82 миллиарда, по результатам деятельности за 2014 год это уже 243, то по нашим оценкам в конце 2015 года мы ожидаем 269 миллиардов рублей инвестиций, а это дополнительные рабочие места, дополнительные доходы, увеличение доходной части бюджета».

Не обошли стороной на форуме и главную тему года – импортозамещение. Здесь, по мнению экспертов, в одиночку не выжить: предприятиям нужно объединяться в кластеры. Его сравнивают с первобытной охотой: чем больше участников, тем крупнее добыча, то есть, заказ.

Филипп Вербер, советник Франции по внешнеэкономическим вопросам: «Время кризиса принадлежит смелым. Они могут получить дополнительные возможности. Например, слабость российского рубля может сыграть большую роль в становлении российских товаров. Помимо замены европейских аналогов на внутреннем рынке, стоит подумать о том, чтобы поставлять товары за рубеж. Российская продукция сейчас, как никогда, конкурентоспособна».

В качестве примера рассматривали самый успешный на сегодня кластер в регионе – нефтегазовый. Наша область главные подземные богатства страны не добывает, однако от Астрахани до Сахалина используют оборудование, произведённое в Воронеже.

Алексей Сухочев, директор Центра кластерного развития Воронежской области: «Вот машина, которую вы видите справа, очень тяжёлый проект, «стартап». Такие машины для ремонта скважин в России больше не делает никто. Продают многие зарубежные аналоги, делает одна российская компания, малая компания».

О законодательной поддержке, как панацее, говорили строители. По их мнению, необходимо расширить льготную категорию граждан для государственных программ доступного жилья. Ещё один острый момент – освоение территорий под строительство.

Андрей Соболев, заместитель генерального директора строительной компании: «Да, застройщик должен на себя брать все вопросы относительно структуры, что касается дорожно-транспортной сети и определения мест строительства промышленных объектов, где жители впоследствии будут трудоустроены – это вопрос органов государственной власти, который должен решаться в рамках муниципально-частного партнёрства».

«Масловский клуб инвесторов» – это возможность высказаться всем участникам экономической системы. Инвесторы внимательно слушают, спрашивают, а иногда и отвечают – бизнеспроектами. Насколько эффективен оказался этот диалог, станет ясно уже в ближайший год.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов

Читайте также