Есть, шеф! Рецепты блюд лучших поваров воронежских ресторанов, которые можно приготовить дома

Сегодня международный день повара. «Вести-Воронеж» пообщались с лучшими кулинарами города, которые рассказали, какие блюда они готовят дома.
Ресторан узбекской кухни «Малика»
Повар Зафарбек Юсупов
Блюдо «Манты»
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 2,5 ст.
Вода – 190 мл
Соль – 3 г
Яйцо – 1 шт.
Фарш:
Телятина – 420 г
Жир курдючный – 150 г
Лук репчатый – 590 г
Соль – 3 г
Перец черный молотый – 3 г
Зира – 3 г
Приготовление:
Из воды, яйца, муки и соли замесить пресное тесто. Мясо, жир и лук вымыть и нарезать очень мелкими кусочками. Смешать мясо, жир и лук, добавить соль и специи и хорошо перемешать. Из теста делаем колбаску диаметром 1,5 см и режем ее на равные порционные части, затем тонко раскатываем каждую часть. В середину каждого кружочка кладем фарш и защипываем края, придавая изделию округлую форму. Выкладываем манты в мантоварку, предварительно смазав нижнюю часть каждого изделия растительным маслом, варим 25-30 минут. Подаем манты со свежей зеленью и домашней сметаной.
Ресторан грузинской кухни «Кинто»
Шеф-повар Тамрико Гелашвили
Блюдо «Аджапсандали»
Ингредиенты:
Баклажаны – 3-4 шт.
Перец болгарский красный – 2 шт.
Перец болгарский жёлтый – 2 шт.
Помидоры – 0,5 кг
Зелень – кинза, петрушка, базилик, листья сельдерея
Лук – 300-400 г
Чеснок – 5 зубчиков
Перец зеленый стручковый
Уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
Растительное масло
Приготовление:
Готовим (с душой и любовью). Баклажаны моем, режем крупными кубиками, солим и оставляем на 20 минут. После выжимаем руками и обжариваем на горячей сковороде в масле. Перемешиваем, обжариваем с каждой стороны. Кладем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекло масло. Перец чистим, режем крупными кубиками, обжариваем и так же даем маслу стечь. Режем лук, обжариваем в масле, когда лук стал золотистым, добавляем крупно нарезанный помидор, с которого предварительно снимаем кожицу. Тушим вместе с луком 5 минут. Добавляем перец и баклажаны, так же кладем острый перец, мелкопорезанную зелень, давленный чеснок, солим, добавляем специи и очень осторожно перемешиваем, чтобы сохранить структуру овощей. Прогреть все это минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Тамрико желает всем "гемриэлад мииртвит!", что в переводе с грузинского значит – приятного аппетита!
Ресторан традиционной русской кухни «Гармошка»
Шеф-повар Игорь Шипоров
Блюдо «Гречневая каша, приготовленная на манер «Ризотто»»
Ингредиенты:
Гречка – 1 ст.
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 (небольшая)
Белые грибы св/мор – 1 ст.
Янтарный сырок – 100 г
Пармезан – 20 г
Масло растительное – 5 ст. ложек
Соль перец по вкусу
Сливки 22% – 1 ст.
Чеснок – 2 зубчика
Вино белое сухое – 1 ст.
Грибной отвар – 1 ст.
Приготовление:
На растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь в просторной сковороде. Добавить к ним сухую гречневую крупу и обжарить до появления румяного оттенка, затем влить вино, выпарить на 2/3 объема и добавить грибной отвар и половину белых грибов, предварительно нарезанных достаточно крупно. Тушить до почти полной готовности гречневой крупы. Когда крупа почти готова , добавить янтарный сырок, тертый пармезан и загустить сливками. Нагревать до густой консистенции, снять с огня. Отдельно на растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок и оставшиеся белые грибы. Гарнировать Ризотто жареными грибами.
Гранд-кафе «Ампир»
Шеф-повар Алексей Берзин
Блюдо «Салат из тёплых хрустящих баклажанов»
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Сыр «Фетаки»
Свежий огурец – 1 шт.
Соус «Терияки»
Лимонный сок
Кинза
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, обвалять в крахмале и пожарить во фритюре. Перец болгарский нарезать кубиками и запечь.
Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Из сыра "Фетаки" сформировать шарики и запанировать их в воздушном
рисе. Всё выложить в глубокую тарелку и заправить азиатской заправкой. Азиатская заправка: в соус "Терияки" добавить лимонный сок и мелко порубленную кинзу. Салат из тёплых хрустящих баклажанов с сыром и азиатской заправкой – отличное дополнение к основному блюду! Приятного аппетита!