< >

​Краеведческий музей в Россоши в поисках нового дома

Коллекция слишком богата, а вот показать её негде. Краеведческий музей в Россоши трещит по швам. Помещение не может вместить ни экспонаты, ни желающих на них посмотреть. 22 года музей существует в подвале местного детсада. Это помещение заведующий получил как временное, но оно в итоге стало постоянным. Об истории, которой не хватает места.

Гостям города Россошь местный краеведческий музей найти крайне сложно – здания нет. Правда, есть вывеска – на воротах детсада, в подвале которого и расположено это учреждение культуры. Места музею не хватает катастрофически, ведь число экспонатов – огромно. Поэтому в этнографическом уголке посуда соседствует с лаптями, а ткацкий стан вообще разложить невозможно. В стеклянном кубе метр на метр еле умещается археологический отдел. Тесно и посетителям.

Алим Морозов, заведующий Россошанским краеведческим музеем: «За эту неделю у нас было три группы, и учащиеся и пенсионеры. В каждой группе где-то 1-2 человека приходилось выводить. Проблема воздуха чистого».

Чтобы разместить 5 тысяч экспонатов на 400 квадратны метрах, приходится проявлять фантазию. Витрины переполнены, поэтому задействованы стулья и даже пол. А в узких коридорах крайне сложно что-то рассмотреть. Стены перегружены картинами, а некоторые приходится даже подвешивать к низким потолкам.

Виктор Ребезов, посетитель музея: «Есть картины, которые пишутся маслом, а они смотрятся с расстояния, видятся картины. А здесь 30-40 см, вы видели в проходе, что там. Там ничего не рассмотришь. Там мазки рассмотришь, а чтобы всю эту картину, всю эту панораму увидеть, надо Ну, что, по 10-15 человек заводят, остальные ждут , ну, это смешно».

Александр Поляков, посетитель музея: «Здесь только искусственное освещение, то есть, мы не можем рассмотреть при дневном освещении те же картины и другие».

Но нередко в этом районе города и электричество отключают, тогда музей вообще не работает. Были случаи, когда группам, приехавшим из других городов и сел, пришлось возвращаться ни с чем. А однажды после ливня по щиколотку залило три зала.

Алим Морозов, заведующий Россошанским краеведческим музеем: «Причём, на музей фактически, на сбор экспонатов, не отпускалось никаких средств. А в советское время было отпущено за всё время 14 рублей на зажимы для штор. Всё остальное выпрошено, заимствовано».

В мэрии Россоши говорят, для переселения музея рассмотрели аж 6 вариантов участков и зданий. Наконец, подходящий – найден. Но когда начнётся строительство – неизвестно.

Юрий Мишанков, глава города Россошь: «Строить надо, строить будем, но когда это будет сделано? Сейчас мы будем заниматься проектированием со следующего года. Я думаю, что год мы потратим на проектирование. А дальше будем смотреть».

Городские власти говорят о вступлении в специальную программу и привлечении спонсоров. По самым скромным подсчетам цена вопроса – не менее 150 млн. рублей. Судя по всему, делить свой кабинет с кабинетом Ленина Алиму Яковлевичу ещё предстоит долго – больше повесить эту огромную картину негде. Между тем, каждый месяц сюда приходит около 300 посетителей и заканчивается уже третья огромная книга с отзывами посетителей из 12 стран.

Читайте также