​Операция «Новогодняя ёлка». Богучарские лесники вышли патрулировать посадки сосен

Вести Воронеж 1469

Срубить ёлочку под самый корешок не дадут. С начала декабря в Воронежской области началась операция «Новогодняя ёлка». Сотрудники подразделений лесной охраны вместе с сотрудниками полиции внимательно следят за посадками сосен в регионе, а на дорогах останавливают машины с «зелёным» товаром для проверки документов.

Под надзором богучарских лесничих более трёх тысяч гектаров молодой сосны. Осматривать насаждения они выезжают по графику, но время поездок постоянно меняют, чтобы для браконьеров их появление в лесу всегда было неожиданным.

В этом году нарушителей пока не поймали, но опыт общения с ними у сотрудников охраны уже есть. В этом году сосенки радуют лесников приростом, но для любителей пушистых ёлок это обернётся разочарованием. В следующем сезоне новогодние деревца потеряют свою привлекательность.

На местном рынке за одну вечнозелёную красавицу просят полторы сотни рублей, а вот за самовольную рубку браконьерам грозит внушительный штраф.

Александр Плотников, руководитель Богучарского филиала КУ «Лесная охрана» Воронежской области: «От трёх до четырёх, и ущерб там более 2,5 тысяч. В случае, если он более двух ёлок, две ёлки срубает, там более пяти тысяч ущерб, возбуждается уголовное дело».

Читайте также