< >

​Погода продолжит удивлять воронежцев

Вести Воронеж 3960

Тёплые вещи, резиновые сапоги и таблетки от головной боли лучше держать на виду – погода на этой неделе продолжит удивлять сюрпризами. Сегодня и завтра в Воронеже морозы. 12 января, правда, немного потеплеет – до минус 10, а к вечеру столбик термометра настойчиво поползёт вверх.

В среду, 13 января уже плюсовая температура и, на радость автолюбителям пойдёт дождь, который к вечеру того же дня превратится в каток, потому что в четверг, 14 января уже минус. А в выходные и вовсе вернутся двадцатиградусные морозы. Одним словом, гарантированно будет скользко и холодно.

Несмотря на то, что первый рабочий день – 11 января, за последние сутки в Воронежской области произошло 88 ДТП, все по вине водителей, причём большая часть аварий приходится на Воронеж. Для выходного дня это довольно внушительная цифра. Видимо, воронежские автолюбители оказались не готовы к тому, что в городе скользко и снежно. Кроме того, 30 автолюбителей были оштрафованы за вождение в нетрезвом виде.

Добавим, что самый большие перепады температур случались в США. В Штате Южная Дакота однажды показания на столбике термометра изменились с от −20° С в 7.30 утра до +7,2° С в 7 часов 32 минуты. То есть, за 2 минуты температура поднялась на 27,2°!

А в Штате Монтана в начале прошлого века (1916 год) за несколько часов температура понизилась с +6,7°С до −48,8° С, то есть 55,5° С!

Самая низкая температура воздуха на Земле была зарегистрирована на советской антарктической станции «Восток» 21 июля 1983 года, когда платиновый термометр на метеоплощадке показал минус 89,2 градуса по шкале Цельсия. Это самая низкая температура за всю историю метеорологических наблюдений.

Самый большой перепад температур в течение года наблюдался в районе «полюса холода» в Якутии (Россия). Перепад температур в Верхоянске равен 106,7°C: от минимальных -70°C зимой до +36,7°C летом.

Читайте также