< >

​Андрей Огиевский: «Моя задача не угождать, а работать и развивать театр, как я считаю нужным»

Вести Воронеж 4316

Конфликта в Воронежском оперном театре нет. Так считает его художественный руководитель, который никаких мер для решения вопроса принимать не собирается. Андрей Огиевский провёл свою пресс-конференцию, большую часть которой посвятил своим творческим планам. Однако всё-таки пришлось комментировать ситуацию со скандалом. Часть коллектива требует, чтобы Огиевский ушёл с должности или грозят уйти сами. А это – сразу 9 солистов. Соответствующее обращение они распространили накануне. И вот последовала реакция.

Артисты в президиуме будут говорить, а те, кого не приглашали, послушают – сразу же просит протестующих солистов худрук оперного Андрей Огиевский. Оппоненты соглашаются – хорошо, говорят, что хоть пустили.

«– Когда мы заходили сюда, заместитель директора Уваров встал на дверях и сказал, что мы вас сюда не пустим».

И всё даже шло по плану, пока руководители театра подводили итоги года и делились с журналистами творческими планами.

Андрей Огиевский, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета:

«Готовится к постановке балет Глинки «Руслан и Людмила». Своё согласие поставить этот спектакль дал лауреат государственной премии, народный артист России и художественный руководитель театра Кремлевский балет Андрей Борисович Петров».

Но избежать вопросов о конфликте не удалось. Накануне девять солистов театра написали коллективное заявление об увольнении. Поводом стала новая система оплаты труда, которую собираются внедрить в театре. А также – новая постановка – опера «Дон Жуан», которую сейчас репетируют. Артисты назвали её пиром во время чумы и рассказали, что роли распределись, по их мнению, неправильно:

«– Дирижёр, постановщик «Дон Жуана» Огиевский издал безграмотный приказ о назначении на партии, в котором главным критерием отбора актёра на роль послужили их внешние данные. И это в оперном театре, где всё решает голос и актёрское мастерство».

Не смогли солисты смолчать и на пресс-конференции худрука, в итоге общение руководства театра с журналистами превратилось в выяснение отношений внутри оперного. Высказались и те, у кого проблем с руководством не возникает.

Анастасия Черноволос, солистка Воронежского театра оперы и балета:

«Готовы петь, скажем так, и лёжа, и в подвешенном состоянии, и отвёрнутыми и повёрнутыми, как в настоящем кино. Что, конечно, сложнее для певца. Нужно при этом петь и играть как настоящий актёр в драматическом театре».

Огиевский с претензиями спорить не стал. Внешние данные, говорит, действительно имеют значение, а уровень вокальных способностей солистов оценит специальная комиссия. И вообще – никакого конфликта нет.

Андрей Огиевский, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета:

«Всегда есть недовольные. Недовольные, как правило одни и те же, поэтому моя задача не угождать, а работать и развивать театр, как я считаю нужным. Потеря артистов это всегда потеря, но театр это такое заведение, что на место одного ушедшего тут же приходит другой».

Кто будет оценивать профпригодность солистов, станет известно через пару дней – список обещают опубликовать на сайте оперного театра. А премьера «Дон Жуана» пройдёт весной этого года.

Анна Белоглазкина, Алексей Баранов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также