​Сегодня в Воронеже вспоминали почётного жителя области Виталия Воротникова

Вести Воронеж 2328

Он родился и вырос в Воронеже. Уехав в другой город, через 30 лет вернулся на пост первого секретаря Воронежского обкома КПСС. Кто же мог тогда предположить, что ученик слесаря дорастёт позже и до высшей государственной должности – Председателя Совета Министров?

Речь идет о Виталии Воротникове, которому сегодня исполнилось бы 90 лет. Его не стало четыре года назад. Вечер памяти выдающегося политического деятеля прошел в правительстве области. Там собрались бывшие коллеги Воротникова, а также политические последователи.

В годы руководства открыли два энергоблока на Нововоронежской АЭС, построили в регионе много предприятий и заводов, а также первыми в Советском Союзе наладили выпуск, например, сверхзвуковых Ту-144 и легендарных телевизоров «КВН» - того самого, черно-белого с маленьким экраном и того самого, в честь которого назвали популярную юмористическую игру. А еще многие не забудут приезд в Воронеж президента Кубы Фиделя Кастро. Тогда среди горожан это произвело фурор.

Глава области Алексей Гордеев предложил подумать вместе с общественностью, каким образом можно увековечить память знаменитого земляка. Кстати, знаком с ним был лично. Отметил, что Виталий Иванович был талантливым руководителем. Он смог справиться с поставленной задачей – вытащить регион из кризиса.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Про таких говорят в народе: яркий представитель своей эпохи. Но я уверен, что многие его взгляды, идеи и стиль жизни, сегодня как никогда актуальны. На протяжении своего большого профессионального и жизненного пути, он никогда не забывал о воронежской земле, о своем родном крае».

После Воронежа карьера политика пошла в гору. Сначала он был назначен Председателем Совета Министров РСФСР, а через несколько лет – Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба, благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро. Подчиненные о Виталии Воротникове отзываются с теплотой, хотя руководитель, говорят, был строгий. Терпеть не мог подхалимов, да и к себе относился критично.

Виталий Воротников и сегодня считается одним из самых знаменитых воронежцев. Его имя хорошо известно старшему поколению нашей страны. Впрочем, молодые политики тоже отзываются о Воротникове, как о видном государственном деятеле.

Сегодня перед началом рабочего дня председатель областной Думы Владимир Нетёсов и вице-спикер Сергей Рудаков приехали к дому по адресу Дзержинского, 3. Мемориальная доска, установленная у входа в подъезд, сообщает, что именно здесь жил и работал Виталий Воротников. Традиционные красные гвоздики – как дань памяти и уважения почетному жителю Воронежской области.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«При нём были построены новые современные комбинаты: Минудобрения, Павловский ГОК, он закладывал Северный микрорайон, был хороший темп развития нашего региона. Он оставил добрый след в нашей области. Поэтому в день его рождения мы отдали дань памяти его государственным заслугам. Так же он был очень хороший, культурный, эрудированный человек».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также