< >

​Спиртовые настойки больше не будут мешать работать воронежцам?

Вести Воронеж 3261

Популярный во времена сухого закона одеколон заменило средство для улучшения роста волос. Управы сразу нескольких районов уговаривают предпринимателей изъять из продажи так называемую спиртосодержащую продукцию двойного назначения. Поводом стали многочисленные обращения руководителей предприятий, рядом с которыми в киосках торгуют настойкой боярышника и коры дуба. Продолжит Наталья Зубкова.

В Железнодорожном районе – новая антиалкогольная кампания – часть населения перешла на так называемые «фуфырики» – 100-граммовые тоники и настойки лекарственных растений. В этот двор, говорят местные жители, любители напитков покрепче приходят как в кафе – а закупаются в ближайшем магазине.

Владимир Севастьянов, житель улицы Остужева: «Алкаши со всего района сюда ходят, а тут удобно им. Все скамейки поломали ребята, чтоб они не сидели здесь».

Граждане жалуются, чиновники реагируют как могут – например, в Левобережном районе передали бизнесменам просьбы руководителей заводов убрать в киосках рядом с проходными с витрин настойки коры дуба и красного перца. В Железнодорожном районе встречи с предпринимателями проводят постоянно – 70%, уверяют, относятся ответственно.

Евгений Шихов, начальник отдела потребительского рынка управы Железнодорожного района: «Часть предпринимателей мы в нашу управу приглашали. Они наши доводы услышали и потихоньку начали изымать эту продукцию, а часть, к сожалению, пока нас не слышит».

Борются теперь методом убеждения – потому что продавать так называемую спиртосодержащую продукцию двойного назначения можно – она не требует специальной лицензии. А потому предприниматели могут изъять её из оборота исключительно по доброте душевной.

Впрочем, в другом киоске приобрести настойку коры дуба, оказалось, легко – наш корреспондент за час сделал закупку сразу в нескольких торговых точках. Владельцы магазинов в Железнодорожном районе пообещали убрать с витрин лосьоны и тоники для наружного применения до 1 февраля. Правда, покарать их за невыполнение вряд ли получится.

У чиновников может появиться возможность применять к бизнесу репрессивные меры – Минпромторг сейчас разрабатывает и в ближайшие месяцы представит поправки в закон о торговле. Они должны дать право региональным властям запрещать или ограничивать продажу в такой продукции.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов, Виктор Щеглов

Читайте также