Эпидемия гриппа в Воронежской области: допустимый порог превышен уже на 70%
В Воронежской области эпидемиологический порог по гриппу превышен более чем на 70%. Такие цифры приводят в Департаменте здравоохранения. Но тут же уточняют – треть воронежцев привита, причём вакцинами, содержащими самые актуальные штаммы вирусов, в том числе «свиного гриппа». Так что большого распространения заболеваемости ждать не стоит.
Уроки в воронежской гимназии имени Басова сейчас проводят по скайпу. А домашние задания школьники узнают через электронный журнал.
Марина Бочарова, директор гимназии им. Н.Г. Басова:
«Вы видите сейчас у нас учителя работают на своих сайтах с детьми. Они выполняют домашние задания, учителя с ними общаются, контролируют данный учебный процесс и, соответственно, дают определенные консультации».
Все воронежские школы сейчас на карантине. В области закрыто не всё. Но в некоторых классах посещаемость не превышает 50%.
Татьяна Ляпина, директор средней школы №10 г. Лиски:
«Мы дали право родителям в случае первых признаков каких-то простудных заболеваний, оставлять детей дома, чтобы не распространилось заболевание».
В Воронежской области больше чем у 100 человек – диагноз «свиной грипп». Двое умерли. Эпидемиологи панику предупреждают – говорят, методика лечения этого гриппа есть и она работает. Если, конечно, воронежцы не будут заниматься самолечением.
Ольга Дудникова, начальник отдела Департамента здравоохранения Воронежской области:
«Особенность этого вируса такова: при заболевании именно гриппом H1N1 очень быстро меняется характер заболевания, утром – это одни клинические симптомы, вечером уже человек может нуждаться в неотложной помощи».
При этом средств для профилактики и лечения свиного гриппа сейчас в аптеках нет – ни доступного Римантадина, ни дорогого Тамифлю, например. Оксолиновую мазь купить можно, но её цена, правда, в разных аптеках может отличаться.
Екатерина Образцова, жительница г. Воронежа:
«У меня внук болеет, вот и я лично для себя пью Анаферон, а сейчас у меня заболела дочка и я хочу ей купить Ингавирин».
Рост заболеваемости вирусными инфекциями – не неожиданность, говорят специалисты. Только ждали его в феврале-марте. Сейчас же, только за неделю, число тех, кто обратился к медикам, выросло с 7 тысяч до 18.
Наталья Нехаенко, заместитель руководителя департамента Здравоохранения Воронежской области:
«В первую очередь растёт нагрузка, конечно, на скорую помощь, если в среднем у нас количество вызовов по Воронежской области 700-800 в сутки, ну до 900 доходит, то в этот период у количество вызовов колеблется от 1700, до 1900 в сутки».
Врачи утверждают, что с наплывом заболевших справляются. В больницах – дополнительные койки. В поликлиниках работают сверхурочно.
Наталья Крысенкова, заместитель главного врача городской поликлиники № 7:
«Для обслуживания вызовов на дому нам выделен дополнительно автотранспорт. Воронежский государственный медицинский университет выделил нам интернов и ординаторов также для усиления работы и для более быстрого обслуживания температурящих больных».
Привитым воронежцам бояться нечего. Но таких в регионе всего треть.
Анна Ефимова, жительница г. Воронежа:
«Маску, ну и так помажешь оксолиновой мазью для подстраховочки. А вот прививку-то не делала, поэтому опасаюсь».
В период, когда риск заразиться уже очень высок, эпидемиологи рекомендуют воронежцам не пренебрегать элементарными средствами защиты: почаще мыть руки, избегать людных мест. Если же поход в магазин, например, избежать невозможно, лучше надеть одноразовую маску.
Анна Белоглазкина, Иван Токарев, Александр Ревунов
Смотрите также: Программа «Наш рецепт» - Профилактика гриппа и ОРВИ