«Абсолютная актуальность» от воронежских художников
Новый взгляд на современное искусство предлагает «Абсолютная актуальность». Выставка с таким названием открылась в Воронеже. За 9 дней 9 художников представят свои работы, сменяя друг друга. Большая часть полотен создавалась специально для этой выставки.
Выставка для тех, кто не ходит на выставки. Экспозиция – жанр, которой сложно определить. Пространство «Абсолютной актуальности» – не галерея, а подвал исторического здания – дома братьев Грецовых. Лишь на несколько дней его заняли работы воронежских художников.
Мария Старикова, организатор выставки:
«Мы предложили художникам, используя три манеры: академическую манеру, так называемый, контемпорари арт, и некий будущий «изм», то есть, каким искусство будет через 40-50 лет. Грубо говоря, прошлое, настоящее, будущее».
Михаил Викторов. Портрет собаки. Той самой собаки, которая позировала для памятника Белому Биму. Дивногорье. Гобелен. Евгении Ножкиной. «Персей» кисти Сергея Горшкова. Всё эти работы, заметим, в академической манере. Они – художники. Они – так видят. Искусство будущего будет выглядеть сказкой, которая по мнению Сергея Горшкова, уже становится былью.
Сергей Горшков, художник:
«Есть даже волшебная палочка, есть меч-кладенец, ружьё-самострел, конёк-горбунок, аленький цветочек. – Вы так видите будущее? – Я думаю, это будущее искусства».
Роман, посетитель выставки:
«Не всегда, не во всех галереях такое возможно. Ты видишь картину, не понимаешь, что она значит и не у кого спросить. А тут именно от самих авторов можно услышать комментарий».
Три воронежских художника, три дня, три картины, три экспозиции. В качестве эмблемы «Абсолютной актуальности» организаторы выбрали серотонин, который ещё называют «гормоном хорошего настроения». Проверить на себе его действие можно до 31 января, а 29 здесь откроется новая, заключительная, экспозиция.
Оксана Селиверстова, Дмитирий Овчинников