Жители Борисоглебска борются с коммунальщиками за чистую воду
Жители Борисоглебска требуют компенсации от местного водоканала за непригодную воду. Уже более полугода горожане вынуждены фильтровать воду, прежде чем постирать или приготовить еду. Другого выхода нет: из кранов льётся мутная жёлтая жидкость.
Чтобы стирать бельё и готовить пищу Владимир Костенко поставил специальные фильтры. Только после их обработки, говорит пенсионер, водопроводной водой можно пользоваться. Но, оказалось, что очистительные приборы быстро выходят из строя, поэтому менять их приходится чуть ли не каждый месяц. Если этого не делать, из крана вновь потечёт мутная желтоватая жидкость.
Проблема водоснабжения всегда была для Борисоглебска особенно острой. Из-за низкой эффективности старого водозабора воды на все улицы не хватало. Жители целых микрорайонов подолгу сидели с сухими кранами. В прошлом году в запуск был введен новый водозабор «Росстань». С тех пор воды в городе стало вдоволь, но вот качество её заметно ухудшилось.
Идея вернуть деньги за некачественную воду пенсионеру пришла, когда он подсчитал все расходы на регулярные замены фильтров и оплату квитанций. Говорит, сумма получилась внушительной. В местный водоканал он написал заявление, где обосновал свои расчеты и попросил уменьшить платежи.
Владимир Костенко, житель Борисоглебска:
«Я хотел, чтобы снизили плату за воду. Никаких компенсаций я ни с кого не спрашивал. Заявление в водоканале есть, но в течение недели мне никто оттуда не позвонил, никто ничего не сказал».
В водоканале признаются, у них действительно есть несколько десятков заявлений от граждан с требованием сделать перерасчет. Сразу оговариваются, за использование фильтров и других очищающих приборов компенсация не положена. Единственное, чего могут добиться абоненты, это небольшое уменьшение сумм в квитанциях.
Сергей Хворов, директор МУП «Водоканал»:
«Сумма у нас ощутимая не получается, потому что, как обычно, за полмесяца, за четверть месяца. А дело в том, что у нас стоимость воды очень низкая, поэтому сумма ощутимая не бывает».
Сейчас городские чиновники, похоже, нашли выход. Решено, что по городу будут размещены девять автоматических подкачивающих станций. Это позволит сохранить давление, чтобы не было перебоев с водой, в то же время стабилизировать напор, чтобы уменьшить смыв донных отложений в водопровод, и убрать мутный налёт.
По подсчетам специалистов администрации уже к концу февраля борисоглебцы должны получать чистую воду в полном объёме.
Олеся Тихомирова, Владимир Филатов