< >

Воронежские прокуроры начали проверки городских лифтов

Вести Воронеж 2238

После новогодних трагедий в лифтах Москвы, Воронежская прокуратура проверяет работу подъёмников в городских многоэтажках. Многие из них – в плачевном состоянии. Кто виноват и когда заменят изношенное оборудование?

Шахта лифта, вид изнутри. Такие вертикальные тоннели выполняют функцию «метро» в миллионах многоэтажек. 14 января привычный шаг в кабину лифта для москвички Ирины Володиной стал последним – с высоты 7 этажа подъёмник рухнул вниз. За месяц до этого дверьми подъёмной машины был зажат 10-месячный малыш. С тех пор по всей России началась «охота» на лифты.

Угрюмые высотки Воронежа также проходят внеплановую проверку. Четвёртому дому по улице 60-й Армии – 35 лет, лифту в нём – столько же, хотя по закону срок службы ограничен 25-ю годами.

Инна Битькова:

«Он держал кнопку, и начались какие-то искры из него, и после этого началось – снизу наверх не поднимается».

Разбитые лампочки, дыры в полу, щели шириной в ладонь – такой вид лифта вписывается в общую картину подъезда. Вход в машинное отделение открыт для всех, под электрощитком нет резиновых ковриков, а это спасение в случае замыкания. О безопасности речи не идёт, но владелец лифта утверждает обратное.

Дмитрий Фурсов, директор управляющей компании:

«Управляющая компания в полном объёме проводит обслуживание лифтового оборудования. По проверке прокуратуры те замечания, которые выявлены, никак не влияют на безопасную эксплуатацию лифтового оборудования. Тем не менее, все замечания будут в кратчайшие сроки устранены нашей подрядной организацией».

Прокуратура с такими выводами не согласна. Если лифт неисправен, управляющая компания должна прекратить эксплуатацию лифта. Или найти деньги на его замену, а это около миллиона рублей минимум.

Ирина Васильева, старший помощник прокурора Коминтерновского района:

«При возникновении несчастных случаев с пользователями, травм, аварий – вся ответственность, в том числе и уголовная, будет лежать на владельце лифтового оборудования, то есть на управляющей компании».

Из почти 6,5 тысяч лифтов в городских многоэтажках – примерно треть уже выработали свой ресурс. Причём эксперты говорят, что подъёмники в новостройках часто даже опаснее старых – те хотя бы проходили госприёмку.

Юлия Амелина, Андрей Солодов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также