< >

​Фрилансеры России: сколько среди них воронежцев?

Вести Воронеж 3627
​Фрилансеры России: сколько среди них воронежцев?

Лучшие фрилансеры живут в России. К такому выводу пришла одна из крупнейших американских бирж поиска удалённой работы Elance. Среди лидеров, наравне с россиянами, оказались немцы и американцы. «Вести-Воронеж» попытались выяснить, какую часть занимаю воронежцы в победоносном войске российских фрилансеров?


Важно понимать: «фриланс» и «удалённая работа» – не всегда одно и то же. Фрилансер – «вольный художник», который работает только над единичными проектами по договору оказания услуг. Удалённая работа – более широкое понятие. Оно подразумевает, что можно стать штатным сотрудником организации и при этом работать дома.


Сейчас в Воронежской области фрилансем официально занимаются более четырёх тысяч человек. Такие данные нашим корреспондентам предоставил всероссийский портал Freelance.ru. Аналитики отмечают, что бывают случаи, когда желающие работать удалённо, не афишируют своё место жительства. И, возможно, фрилансеров среди воронежцев может быть гораздо больше.

Иная ситуация обстоит с местными компаниями и частными лицами, готовыми воспользоваться услугами работников на «удалёнке». На портале их всего – 1225.

В целом, на крупнейшей интернет-бирже страны воронежцы занимают лишь 1% от общего числа пользователей. Чаще всего фрилансеры столицы Черноземья предлагают свои услуги по написанию текстов, программированию и графическому оформлению.

Немногим удаётся вести жизнь вольного художника и кормить себя исключительно работой с проектами. Но судя по статистике поисковых запросов воронежцев, в регионе начинает возрастать интерес к этому способу заработка.

Аналитики Яндекса рассказали «Вести-Воронеж», что ежемесячно пользователи из Воронежа и области задают поиску Яндексу около 9000 вопросов содержащих слова и словосочетания «фриланс», «удалённая работа», «работа на дому» и freelance. Обычно число таких запросов растёт осенью и достигает пика в ноябре, а с февраля начинает снижаться. Меньше всего удалённую работу ищут с мая по июль. За год количество запросов про фриланс увеличилось не сильно: в декабре 2015 года их было на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Воронежцы, в основном, задают общие вопросы про фриланс: [работа на дому в воронеже], [работа на дому вакансии], [фриланс для новичков]. Есть и уточняющие запросы: [удалённая работа без обмана], [удалённая работа без вложений], [работа на дому без интернета], [где реально платят за фриланс]. Также воронежцы спрашивают о профессиях и видах удалённой работы, среди запросов встречаются упоминания работы переводчиком, дизайнером, программистом, а также запросы про поиск работы на дому для мам в декрете.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также