< >

​Воронежские вузы показали разработки, которыми могут удивить всю Россию

Вести Воронеж 2706

Какой из воронежских вузов самый инновационный стало известно сегодня, в День Российской науки. Это Воронежский госуниверситет.

Губернатор области Алексей Гордеев поздравил Дмитрия Ендовицкого на подведении итогов конкурса «Кубок инноваций» и вручил ректору университета сертификат на получение гранта в размере 750 тысяч рублей.

Воронежские медики нашли способ точно определять причины помутнения хрусталика глаза. Для этого в слезе пациента будут искать маркёр или, проще говоря, признак старения. Он и покажет, возрастные изменения вызвали катаракту, или другие заболевания. Это поможет офтальмологам правильно подготовить человека к операции и избежать осложнений.

Лилия Филина, доцент кафедры офтальмологии ВГМА им.Н.Н.Бурденко:

«Раньше мы предполагали, собирая анамнез, учитывая общесоматические заболевания. В настоящий момент мы планируем разработать систему иммуноферментного анализа с тем, чтобы можно было в минимальные сроки с меньшими материальными затратами определять этот белок, этот маркер старения в слёзной жидкости».

«Твёрдая вода», с которой урожаю засуха не страшна – изобретение ученых из ВГУ. До размера спелой черешни гранулы набухают за несколько дней. Набранную влагу они могут отдать почве, например. В отличие от импортных аналогов этот сорбент морозоустойчив и стоит дешевле – в 1,5 раза.

Анна Зенищева, старший лаборант Химического факультета ВГУ:

«Мы брали два участка для сравнения. На одном участке мы вносили вместе с зерном в почву наш супер абсорбент – твёрдая вода. А второй участок просто засеивали ячменем. Проводили орошение однократное и наблюдали за результатом. Урожайность на участке с супер абсорбентом была выше».

Прослужит такой сорбент до 10 лет, уверены изобретатели. К тому же он биоразлагаемый.

Всего же в этом году в конкурсе приняло участие более 250 инновационных проектов. Здесь, на этом столе лежат дипломы, которые подарят лучшим из них. Кстати, всего 9 проектов получат разовые и поощрительные гранты.

Призовые места разделили между собой проекты из ВГУ. Уступив второе место лишь институту МЧС. Там придумали новой способ создания пищевых концентратов, то есть сушки продуктов.

Сергей Шевцов, преподаватель кафедры пожарной безопасности технологических процессов Воронежского института МЧС России:

«По сути, мы предлагаем новую технологию. В первую очередь мы решаем задачи энергосбережения, вот вторую очередь повышения качества готового продукта. Энергосбережение помогает нам снизить себестоимость продуктов».

Эти проекты должны стать известны на общероссийском уровне, считает глава региона. Но главное – стать основой реального производства.

Алексей Гордеев, губернатор воронежской области:

«При рассмотрении бюджета текущего года приняли решение несмотря на то, что нам сложно, в этом году не будем сокращать гранты и сохраним конкурс, поддерживая тем самым наших учёных».

В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок. Поэтому в следующем году хотят установить лимит – до 10 проектов от одного вуза. Это, конечно, усилит конкуренцию между научными достижениями, но и уровень проектов должен вырасти.

Анна Белоглазкина, Андрей Солодов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также