Воронежцы спешно пытаются взять ипотеку до окончания программы господдержки
До прекращения программы господдержки ипотечной ставки осталось меньше месяца. 1 марта в правительстве будут подведены итоги – оправдала ли себя программа субсидирования ипотеки.
Сейчас процент по ипотеке на жилье первичного рынка не должен превышать 12%. Разницу с рыночными процентными ставками возместит государство. Для большинства жителей Воронежа – это единственный способ приобрести жильё.
Факты от 05.02.16. Цены на недвижимость, прогнозы
Дом, в котором Елена будет жить, обещают сдать только в конце года, а выплачивать ипотеку девушка начнет уже со следующего месяца. Это не уловки продавцов. На такие жертвы покупатели идут по собственной воле – чтобы успеть до окончания действия программы. Ипотеку на однокомнатную квартиру Елена взяла под 10,5 процентов годовых благодаря господдержке.
Елена Чепенко, жительница г. Воронежа:
«Дом будет ещё строиться. Первое время, пока дом не сдастся, будет тяжело. Предварительно, да, нам считали и по господдержке и без нее. Сумма была в месяц вроде бы незначительная. Но так как берется ипотека на большой срок, то выливается не маленькая».
В воронежской гильдии риелторов вспоминают: в декабре 2014 ситуация была действительно пиковая. Процентная ставка выросла до 17%, а число покупателей жилья резко упало. Введение программы, конечно, кардинально проблему не решило. Но помогло выровнять общее положение на строительном и рынке продаж.
Наталья Колесникова, президент Гильдии риелторов Черноземья:
«На сегодняшний день мы охватили, возможно, только 40-45% рынка тех покупателей, которые были в 14 году настроены на покупку. 70% сделок – на первичном рынке. Потому что банки и застройщики предлагают акции, предлагают различные программы, при которых покупателям выгодно брать на этом рынке».
За год действия программы в среднем по России банки не выдали и половины запланированного объема ипотечных кредитов. Воронеж и тут отличился. Финансисты говорят, что в нашей области жилищные займы пошли в рост. В одном из крупнейших банков 80% выданных кредитов – субсидированная ипотека.
Алексей Быков, директор Воронежского филиала банка:
«После запуска программы мы провели активную работу с застройщиками. В том числе, у нас были совместные программы, по которым застройщики предоставляли нашим заемщикам, помимо пониженной процентной ставки со стороны государства, дисконты по стоимости квадратных метров. Благодаря этому мы в прошлом году выдали более 1000 кредитов».
За месяц до конца действия программы и банки, и риелторы, и строительные компании ожидают приток клиентов. Оксана с мужем не могли решиться на ипотеку больше 10 лет. А сейчас, чтобы успеть взять кредит по заниженной ставке, пришлось срочно собирать первоначальный взнос. Помогли средства материнского капитала и сбережения родственников.
Оксана, жительница г. Воронежа:
«Мы сразу после новогодних праздников, как получили сертификат, так сразу начали действовать. Вот пока еще не получили ответ».
По заявлению Минфина, госпрограмма продлеваться не будет. До конца февраля правительство примет решение о новых мерах поддержки ипотеки. Среди вариантов рассматривается субсидирование первоначального взноса. В таком случае главная для многих будет решена проблема накопления сбережений.
Светлана Неклюдова, Павел Редькин