< >

​Парк раздора: воронежцы снова собираются на митинг против застройки «Танаиса»

Вести Воронеж 3093

Жители Советского района снова собираются на митинг против застройки Танаиса. А в мэрии решают: где всё-таки строить ледовый дворец. Договор аренды участка в парке истекает, а окончательное решение пока не принято. После многочисленных протестов строителям в мэрии предложили несколько альтернативных участков.

Грандиозные планы по возведению ледового дворца строят полтора года – срок аренды истечёт в июле, а на площадке пока только остатки забора, исписанные призывами к Илье Авербуху уйти из парка. Сам знаменитый спортсмен, ставший инициатором строительства ледового дворца в Воронеже, из проекта давно ушёл, рассказывает директор центра его имени.

«– Выдача коньков для массового катания, тут кафе, над нами второй этаж, на котором будут находиться 800 метров квадратных специализированного спортзала для ледовых видов спорта – хоккеистов, фигуристов, специальные тренажеры».

Ждали разрешения на строительство, но вмешался народный гнев – жители ближайших домов обещали не пустить в парк строительную технику. Впрочем, застройщики уверены – людей против спорта настроили некие провокаторы.

Игорь Кривоносов, директор «Центра Ильи Авербуха»:

«Местных жителей ввели в заблуждение. Есть некая инициативная группа, которая, в том числе, используя подлог, создала мнение у местных жителей, что здесь будет вырубаться весь парк».

В качестве доказательства показывает сосны, помеченные красной краской. Их, по мнению Игоря Кривоносова, пометили злоумышленники, чтобы заставить местных жителей думать, что под топор пойдут десятки деревьев. По планам, уверяет директор компании-застройщика, рубить собираются только тополя по периметру футбольного поля.

На открытом льду шестилетняя почти чемпионка Воронежа Милана Торикова тренироваться не может – он неровный. Приходится выкручиваться. Пять раз в неделю тренировки в Юбилейном, дополнительно родители покупают лёд на оставшихся двух крытых катках, иногда приходится ездить в другие города. В Воронеже льда не хватает катастрофически.

Светлана Торикова, мама фигуристки:

«Родители фигуристов вынуждены ездить в Усмань Липецкой области, в Задонск, в Елец, сто километров не меньше, чтобы провести там пару тренировок в неделю. При нехватке льда родители вынуждены коммерчески его покупать, везти на другой конец города, в другой город – вот это получается дорого».

Местные жители уверяют: не против катка как такового. Их пугает шум и грязь от строительных работ, а также переполненные парковки.

Елена Волкова, жительница Воронежа:

«Если территория под застройку, тут всё равно будут машины, стояночка будет, масса людей появится».

В ответ на протесты в мэрии занялись поиском других площадок. В качестве альтернативы застройщикам предложили два варианта. Один из них – участок на 303 стрелковой дивизии. Это промышленная зона между улицам Брянской и Электросигнальной. От варианта отказались сразу – сюда нужно прокладывать новую дорогу.

Второй участок – территория около спорткомплекса «Факел». Но эта земля находится в залоге у банка, и там, в перспективе, тоже планируют строить спорткомплекс.

Александр Чистяков, председатель комиссии по спорту и молодежной политике Воронежской городской Думы:

«Участок, который находится в Танаисе, принадлежал до этого области, он был переведён специально под этот объект – целевое назначение. Мы в Думе на комиссии направили запрос на администрацию с просьбой дать полный развернутый ответ, но его ещё до конца не получили. 16 февраля будет подниматься вопрос по строительству в парке».

Кстати, инициативная группа уже объявила – 14 февраля снова выйдет на митинг против строительства спорткомплекса в парке. А инвесторы морально готовятся вернуть потраченное, чтобы выкупить участок под каток в другом месте.

Наталья Зубкова, Андрей Солодов, Павел Редькин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также