< >

​Состояние отделения больницы в Воронежской области пугает пациентов

Вести Воронеж 5928

Жители Таловского района обходят стороной инфекционное отделение местной больницы. Санитарное состояние учреждения пугает пациентов. Потому многие предпочитают лечиться дома. Ну, а те, кому всё же пришлось задержаться в палатах, поделились впечатлениями с корреспондентами «Вести-Воронеж».

В период эпидемии в инфекционном отделении Таловской больницы много взрослых и детей. Люди пришли сюда за помощью, но, говорят, боятся подхватить новую инфекцию. Бытовые условия в палатах и санузлах, мягко говоря, удручающие. Стены и потолки – в трещинах, кровати – перевязаны бинтами и веревками.

Пациенты о детских кроватках…

«Здесь вот ничего нет, ни прутьев, ничего, ребенок может запросто свалиться».

о батареях…

«Вот, они не красились 100 лет, наверное, как было построено, то есть, вещи, если постираешь, их вешать туда невозможно, потому что вот эта ржавчина будет на детской одежде».

Самое ужасное место в отделении, по словам пациентов, это санитарные комнаты. Заходить сюда опасно не только для здоровья, но и для жизни. Потолок рушится, стены покрыты грибком...

«Сырость от холода, стены мокрые. Все плесенью покрывается, холодно тут и по ночам холодно, с детьми тут невозможно находиться».

Санитарка пытается отчистить от ржавчины раковины, но процедура затягивается надолго. Поддерживать чистоту в мрачной комнате – занятие не из приятных.

Санитарка у раковины:

«Потому что краны текут, ржавеют раковины, и мы не успеваем мыть, она ржавеет, а так мы моем постоянно».

Чтобы заставить сливной бочок работать, нужно иметь особую сноровку. Иначе, говорят пациенты, в туалет не сходишь.

Екатерина Божко, пациентка:

«Это надо внутри смотреть, чтобы попасть в отверстие такое, чтобы вот эту опустить, опускаем, и она смывается, ну как-то так, да, смывается».

Здание инфекционного отделения в Таловой было построено в 79 году. По санитарным нормам косметический ремонт в стационаре должны делать ежегодно. Но, по словам медиков, в последний раз здесь белили и красили 12 лет назад. А вот капитально обновить помещение и старую мебель не пытались никогда. Единственное, что здесь заменили, так это окна. Два года назад специалисты Роспотребнадзора уже наказывали районную больницу за нарушение санитарных норм.

Наталья Корниенко, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Таловском районе:

«Составлялся протокол об административном правонарушении на юридическое лицо, районная больница заплатила штраф, и должностные лица также понесли за это наказание. Но, к сожалению, ничего до настоящего момента не сделано.

- А штраф большой заплатила больница?

- По кодексу штраф предусмотрен до пяти тысяч рублей на юридическое лицо.

- То есть, для больницы это копейки?

- Конечно, это копейки. Но любой штраф лучше потратить на тот же самый ремонт, на приобретение дизсредств».

По словам главного врача, учреждение не в состоянии провести капитальный ремонт отделения своими силами. Алексей Рябов на посту – всего три месяца. От прежнего руководства, говорит, достались миллионные долги. Их нужно гасить и при этом платить людям зарплату.

Алексей Рябов, главный врач Таловской районной больницы:

«Проблема в недостатке финансирования, которая решается методом того, что сейчас на данный момент мы планируем необходимый объем средств, с учетом того, что ремонта не было достаточно давно. В настоящий момент поддерживаем состояние отделения именно на уровне, чтобы не было угрозы жизни».

О том, сколько средств нужно на ремонт здания, главный врач сказать не смог. Но подчеркнул, что денег у больницы нет даже на составление сметы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также