​Главный защитник прав воронежских автомобилистов: «Каждое третье ДТП – по причине плохих дорог»

Вести Воронеж 2114

Ругая состояние воронежских дорог знайте – вы не только не одиноки, уже есть даже жутковатая статистика. За год в Воронеже по причине неудовлетворительного состояния дорог произошло 1338 аварий. В них погибли 213 человек. Эти данные опубликовала областная прокуратура. При том, что общая аварийность в регионе за год немного сократилась, ДТП из-за плохих дорог стало больше почти. В городе уже появляются улицы с дурной славой. И причина тому – ямы и отсутствие освещения.

По правилам дорожного движения, на этом участке улицы Владимира Невского нужно соблюдать стандартную городскую скорость – 60 километров в час. На деле водители преодолевают эту полосу препятствий значительно медленней и с различным успехом.

Правозащитники отмечают – за пару лет воронежцы научились обращаться в суд, если сломались или попали в аварию из-за ям. По сути, для этого достаточно потребовать от инспектора заполнить «Акт о неудовлетворительном состоянии дороги». Дальше – дело терпения и времени.

Николай Киселёв, председатель Воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов»:

«При такой устрашающей аварийности, всего 180 человек привлечено к ответственности за неудовлетворительное состояние дорог – это явная диспропорция. Учитывая, что у нас каждое третье ДТП по причине плохих дорог – должны быть тысячи должностных лиц ответственных именно за это. Не хватает нормального контроля и неотвратимости наказания».

В бюджете Воронежской области на 2016-й год предполагаемый объём дорожного фонда прописан на уровне предыдущего 2015-го. Значит, учитывая инфляцию, рост цен и экономическую нестабильность – дорог будет отремонтировано меньше. При этом многие водители замечают – нынешней зимой асфальт «растаял» особенно сильно. То же самое говорят в ГИБДД.

Евгений Шаталов, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области:

«При оформлении ДТП сотрудники обращают внимание на то, что средства организации дорожного движения, разметка и состояние покрытия – не соответствуют требованиям нормативных документов. По итогам года количество таких факторов составило 40% от общего числа дорожно-транспортных происшествий.

Не только ямы становятся причинами аварий. Неверные знаки, стёртая разметка и отсутствие барьерных ограждений – почти каждое ДТП в городе может быть рассмотрено в суде. Например, одна из самых опасных дорог Воронежа стала таковой из-за отсутствия освещения.

На улице Острогожской между зданиями 144 и 162 – расстояние примерно четыре километра. На этом относительно небольшом промежутке дороги за два года произошло 37 ДТП – в них погибли девять человек, ещё 39 – оказались в больнице.

О страшных сводках с дороги на Острогожской чиновников не раз предупреждали общественники. Без результата. Недавно вмешалась областная прокуратура.

Мария Рябчикова, представитель прокуратуры Воронежской области:

«Ранее органы прокуратуры принимали меры реагирования, направлялись представления в администрацию города, но по прежнему освещение не было обеспечено этому участку дороги. В связи с этим прокуратура области обратилась в суд. Суд, как последняя инстанция».

Даже после такого довода прокуроров, устанавливать здесь фонари администрация не торопится. Решение суда вступит в силу весной – до тех пор водители продолжат рисковать жизнью на тёмной дороге.

Евгений Касилов, Евгений Шахов

Читайте также