< >

​Почему воронежские сироты десятилетиями ждут квартир?

Вести Воронеж 3216

В Воронеже сегодня вручили ключи от квартир детям-сиротам. Пока новое жильё получили только 20 человек. На очереди – ещё около тысячи. Многие из них ждут положенные по закону квадратные метры годами.

Как подключить бойлер и плиту, заплатить за коммуналку и разобраться с дверными замками. Перед тем, как вручить ключи этим новоселам, даже элементарные вещи рассказывают в подробностях. Говорят, социализация для сирот – самое сложное.

Оксана Семенова, начальник отдела департамента соцзащиты Воронежской области:

«Подошёл молодой человек, он даже не может понять, что ему сделать, где ему заплатить за квартиру. Вроде бы я рассказываю, а ему ещё подробнее надо рассказать».

Сразу же после получения ключей, Александр и его опекун Евгения приезжают в новую квартиру, в Боровое. Молодой человек уверяет – у него проблем с оплатой коммуналки и мелкими домашними делами точно не будет. Разве что – дверь удаётся открыть не сразу.

Чтобы открыть дверь своей собственной квартиры, Александру Агееву пришлось ждать практически десять лет. Всеми документами, как и воспитанием Саши, занималась родственница, она же опекун. Говорит, нужные бумаги оформляли несколько раз – истекал срок по возрасту. Причем, это уже второй вариант, который предложили органы соцслужбы. От первого семья отказалась.

Евгения Сотникова, опекун:

«Ждали, предлагали в других местах. В Нижнедевицком районе квартиру предлагали. Мы там оказались, перспективы там никакой. Ждали или Воронеж или Хохольский район».

Вместе с Агеевым ключи на этот раз получили еще 19 человек. В департаменте рассказывают – в этом году планируется закупить еще около сотни квартир. Но подтверждают, сразу после подачи документов получить квартиру всем желающим не получится, придется подождать. В очереди сейчас около тысячи человек.

Владимир Кузнецов, заместитель начальника соцзащиты Воронежской области:

«Это всё зависит от количества закупаемого жилья. Если в 14 и 15 году было больше закуплено и соответственно, период ожидания был меньше. Сейчас мы предполагаем, что это порядка двух с половиной – трёх лет».

Лиля и её приёмная мама считают, что им повезло. Они ждали новое жильё всего четыре года. Квартиру девушка получила сразу же после 18-летия. Говорят, в планах поступить в один из воронежских вузов.

Екатерина Сидоренко, опекун:

«Если Лиля поступит в институт ей, конечно, далековато будет ездить. Но, слава Богу, что это в Воронеже. А не где-то в области. Мы безумно рады и счастливы, и микрорайон нам нравится. Тем более, что он новый, много молодежи. И, я думаю, что район будет со временем благоустроен».

По закону эти квартиры пока новосёлам не принадлежат, это собственность области. Пять лет специальные службы будут пристально следить за своевременностью оплаты коммуналки, поведением и законопослушностью жильцов.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также