< >

​Воронежские леса избавляют от больных деревьев – идёт выборочная вырубка

Вести Воронеж 3293

Освободить лес от древесного хлама и спасти деревья от насекомых-паразитов – с такой целью областное Управление лесного хозяйства проводит в регионе оздоровительную рубку лесных насаждений. Какие деревья назначаются на сруб, насколько это безопасно для окружающей среды?

Рёв бензопилы прорезает лесную тишину, двадцатиметровые сосны-исполины с треском валятся на землю. В пригороде Воронежа уже несколько дней ведётся выборочная санитарная рубка. Каждый участок лесоповала ограничен специальными брусками, а каждое дерево – дважды заклеймено.

Владимир Чеботарёв, руководитель КУ Воронежской области «Лесоохрана»:

«Клеймо ставится на высоте груди, и ставится в шейке корня – это делается для того, чтобы после рубки, придя на освидетельствование лесосеки, мы могли проверить, правильно ли спилены деревья. Если остался пенёк и он заклеймённый, значит, это дерево действительно было назначено в рубку».

Дерево назначается на рубку только после лесопаталогического обследования. Проводится оно летом, когда легче обнаружить древесный недуг. После этого в течение трёх лет все больные или повреждённые деревья вырубают.

На первый взгляд кажется, что дерево абсолютно здорово, но ближе к верхушке становится очевидным – оно погибает: усыхающая кора испещрена ходами насекомых, хвоя желтеет. Такая древесина непригодна для строительства или производства, сотрудники лесоохраны сразу же сжигают её, чтобы живущие в ней паразиты не заразили соседние деревья.

Насекомые-паразиты – неотъемлемая часть лесной экосистемы, они выполняют функцию естественного отбора среди растений. Травить их химикатами нельзя, поэтому древесные жуки несут ощутимый урон хозяйственной деятельности человека.

Николай Харченко, заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Лесотехнической академии:

«Каждое дерево имеет своих потребителей, например, зелёная листовертка – это дуб, пяденица – это тоже дуб, есть сосновая совка, которая хвоей питается. Каждый организм приспособлен, то есть, у него есть природные приспособления для питания именно этим видом растений».

Заражённое дерево сначала пытается изгнать паразитов самостоятельно, выделяя через поры смолу и химические соки. Однако спасти его, как правило, уже невозможно – почти в 100% случаев дерево засыхает. Обилие такого древесного сухостоя значительно повышает риск возгорания, особенно в летний период.

Владимир Галдин, заместитель руководителя Воронежского лесопожарного центра:

«Существуют даже классы пожарной опасности, которые с учётом древесного хлама квалифицирует именно степень опасности, поэтому неликвидная древесина, валёж, особенно в пригородной части пытаемся максимально убирать».

В случаях, когда лесной массив поражён более, чем на 80%, лесоохрана проводит сплошные вырубки, затем искусственно его восстанавливает. Например, этот участок несколько лет назад горел, и после пожара территорию освободили для новой жизни – сейчас здесь зеленеют саженцы сосны.

Юлия Амелина, Андрей Солодов

Читайте также