< >

​Воронежцы решили сами пересчитать и сохранить исторические постройки в области

Вести Воронеж 4403

Народную инвентаризацию объектов культурного наследия решили провести воронежские краеведы. Отделение Всероссийского общества охраны памятников, вместе с архитекторами, реставраторами, представителями туристической отрасли и просто любителями старины собирают экспедиции по районам области. Осматривают старинные здания, определяя, что уже утрачено, а что возможно спасти. По результатам пишут письма в охранные ведомства. Они называют это мониторингом реального состояния памятников. В Павловский район вместе с ними отправились и корреспонденты «Вести-Воронеж».

К мельнице на хуторе Ступино неподалеку от Лосево экскурсий не возят – на автобусе не проедешь, а пешком далеко, но одинокие туристы приезжают регулярно. Это здание – одно из немногих сохранившихся образцов деревянного зодчества в области.

Евгения Горлова, краевед, экскурсовод:

«Постройка практически без единого гвоздя, она этим и интересна, практически таких построек, таких мельниц в Воронеже больше не сохранилось. Для своего времени она находится, можно сказать, в очень хорошем состоянии и простоит достаточно долго».

Пока историки думают, как здание спасти, местные жители рассказывают – мельницу дважды хотели украсть. Успели даже бревна пронумеровать.

Нина Еременко, жительница хутора Ступино:

«Мы разберём, там где-то построим, им трэба. Хай она стоит. Позвонили милиции, позвонили всем нашим, благодаря дачникам, и они зробылы, и разом и милиция тут, и мы отбили ту мельницу».

Постройка, говорят, 1905 года под охрану никогда не ставилась. Этим летом Воронежское отделение общества охраны памятников подавало документы на включение объекта в реестр памятников, но пока безрезультатно – зданию нужно дорогостоящее обследование. Историк, строитель и архитектор-реставратор из группы по мониторингу уверены – мельница ещё постоит, но без ухода – недолго.

«Она, наверное, была чуть-чуть повыше, её ж перекосило. Да, она вот так завалена».

Другой мельнице – Ремпиля, тоже постройки начала прошлого века, разрушение не грозит, зато внешний облик памятника утерян. Кирпичная кладка памятника архитектуры местного значения скрыта под слоем сайдинга разных цветов – в зависимости от фантазии арендаторов. Но это – цветочки, ягодки – бывший кинотеатр «Комсомолец». Новые хозяева памятника, который попал в частные руки, превратили здание в стиле модерн в золотую коробку с алыми деталями, чтобы дорого и богато. Кстати, достучаться до владельцев через прокуратуру в Департаменте культуры области грозились ещё в 2012, но с тех пор декор стал только ярче.

Александр Никитин, ответственный секретарь воронежского отделения общества охраны памятников культуры:

«Стоит задаться вопросом, законны ли такие дизайнерские решения. Он уже потерял свой исторический облик, в угоду коммерческим целям отдан в жертву».

Самый знаменитый памятник архитектуры Павловска – Преображенский собор, построенный в конце 18 века, начали спасать от разрушения больше 10 лет назад – часть здания, которая служила городским ДК, более-менее отремонтировали, внутри, рассказывают местные, начали раскапывать подземный ход. А вот за колокольню лучше бы не брались вовсе.

Колокольню с уникальными часами, которые идут без перебоев уже более трёхсот лет, планировали восстановить ещё в 2009 к 300-летнему юбилею города, разобрали кровлю, потом закончились деньги и теперь из-за того, что на здании нет крыши, оно начало разрушаться ещё быстрее.

Реальное состояние памятников участники мониторинга фотографируют – в деталях, потом на основании увиденного будут писать жалобы – областным и местным властям. После того, как обследуют всю область, напишут книгу о состоянии памятников истории.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов

Читайте также