< >

​Жители Воронежской области решили сорвать торги, чтобы пруд не ушёл в частные руки

Вести Воронеж 4574

В селе Новосильское Семилукского района жители защищают местный пруд. Случайно из районной газеты они узнали о том, что их излюбленное место отдыха сдаётся в аренду. Недовольные тем, что водоём передают в частные руки без их ведома, они решили сорвать торги. Что из этого вышло – в материале «Вести-Воронеж».

В доме культуры села Новосильское сегодня не музыка и танцы, а серьёзный разговор. Местные жители передают друг другу районную газету с заметкой – сдаётся в аренду участок. Хозяина ищут 34 гектарам в центре села с лесом и прудом. За год, таким образом, в частные руки уже попали несколько здешних водоёмов – и теперь огорожены забором.

Татьяна Джимулаева, жительница села Новосильское:

«У нас в селе ни дорог, ни водоснабжения. Я прихожу в администрацию к главе, а у них нет в казне действительно ничего. Потому что весь доход уходит куда-то в район. Мы содержим всех – район, область. Деньги уходят куда угодно, только не у нас остаются».

Валентина Андреева с мужем решили арендовать этот участок прошлым летом. Для участия в торгах собрали необходимые документы, оплатили оценку. Говорят, хотели разводить на берегах овец и рыбачить. Но оказалось, что соседи против. И к тому же появились конкуренты из Воронежа и Липецка».

Валентина Андреева, жительница села Новосильское:

«Когда случился такой ажиотаж. Многие против. А участвовать в аукционе желают очень многие – люди, которые в нашей местности не проживают. Вероятности в том, что нам он достанется – нет».

34 гектара за 36 тысяч рублей – такое начало торгов привлекло сразу нескольких предпринимателей. Местные жители свой пруд решили отстаивать и написали жалобу в районный земельный отдел.

Местность, по словам жителей села, летом превращается в настоящий курорт. Здесь ловят рыбу, собирают ягоды и просто отдыхают целыми семьями. Вдобавок, через этот пруд проходит единственная дорога к улице Лесной.

Это направление – испытание на проходимость. Не каждая техника осилит. А с окраины села ежедневно через плотину ходят пешком. Если пруд арендуют и огородят – обитатели улицы Лесной, говорят, окажутся в изоляции. До центра села придётся делать крюк по пашням в несколько километров.

Александр Чупахин, заместитель главы администрации Новосельского сельского поселения:

«По просьбе жителей торги отменил глава поселения. Он же в центре села этот участок. Бывают случаи, что собственник не пускает на участок людей. Мы всем участникам торгов позвонили, предупредили. И в газету объявление на сегодня отправили».

Отмена торгов – лишь первый шаг, уверены местные жители. В дальнейшем на народных собраниях они планируют обсуждать все инициативы администрации. И на всякий случай внимательно читать местную прессу.

Евгений Касилов, Андрей Солодов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также