< >

​Воронежцы решили спасать еду: набирает обороты европейская культура разумного потребления

Вести Воронеж 2278
​Воронежцы решили спасать еду: набирает обороты европейская культура разумного потребления

Не любите гречку, и она просто занимает место в кухонном шкафу? Купили кофе, а вкус вас разочаровал? Не спешите всё это выбрасывать! Есть люди, которые с радостью примут в дар ненужные продукты. Последователи фудшеринга (от английского food – «еда» и share – «делиться») через социальные сети обмениваются лишними продуктами питания. «Вести-Воронеж» «спасателей» еды, правда, пока немногочисленных, обнаружили и в нашем городе.

В соцсети «Вконтакте» воронежские сторонники фудшеринга, говорят, что их проект – это спасение еды от утилизации во имя борьбы с перепотреблением:

«Предлагая в этой группе продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни.

Забирая продукты в проекте Фудшеринг, вы делаете значимый шаг на пути к независимости от системы безумного потребления».

Создатели группы подчёркивают, что «отдавая еду, вы действуете по своей совести. Забирая еду, вы действуете на своё усмотрение, ответственность за ваше здоровье лежит на вас».

Сама идея фудшеринга возникла несколько лет назад в Германии и теперь активно распространяется по всему миру. Сегодня в Брюсселе работает кафе, где повара принципиально не закупают новые продукты, а берут лишь те, которые отдают им рестораны и магазины.

В этом году в Дании открылся первый в мире магазин, торгующий продовольственными излишками. Супермаркет называется Wefood. Он продаёт еду на 30–50 % дешевле, чем обычные магазины, имея договорённости с крупнейшими супермаркетами и поставщиками.

Кстати, французским супермаркетам официально запрещено выбрасывать продукты с истекающим сроком годности. Теперь их предписано отправлять благотворительным организациям. Активисты, которые добились принятия этого закона, собираются идти дальше и распространить его на весь Евросоюз.

Читайте также