< >

Готическая драма в непривычном формате на воронежской сцене

Вести Воронеж 2944

В Доме актёра прошла премьера. Творческий центр театр «Неформат», которому недавно исполнилось два года, показал готическую драму «Боже, храни королеву». Из зрительного зала репортаж корреспондентов «Вести-Воронеж».

Гримёрка тесная, но это никого не смущает и совершенно не мешает настраиваться на предстоящий спектакль. Художественный руководитель творческого центра «Неформат» Антон Тимофеев два года назад создавал труппу из актеров разных воронежских театров, включая кукольный и оперный. Начав здесь работать, каждый из них искал интересных ролей, которых в своем основном театре сыграть вряд ли когда-либо удастся.

Ирина Сорокина, исполнительница роли Марии Стюарт, актриса театра «Неформат»:

«Это подарок судьбы, который свалился с небес. Антону особая благодарность. В театре занятость маленькая. Поэтому роль меня порадовала».

Спектакли в «Неформате» ставят нестандартные для репертуарного театра. Драматические артисты водят кукол, а «кукольники» играют драматические роли. И все танцуют потому, что танец здесь – не просто хорошее дополнение, а несомненная часть спектакля – действующее лицо, или даже монолог. Декорации, оформление актёры делают своими руками, причем не менее талантливо, чем играют. Главная героиня, исполнительница роли королевы Елизаветы Татьяна Беляева, например, вместе с другими актрисами сама шила костюмы.

Татьяна Беляева, исполнительница роли Елизаветы, актриса театра «Неформат»:

«Вы не представляете, какое я удовольствие получила. Меня отпустили из дома, у меня трое детей. Муж сказал: хорошо, отдыхаешь два месяца, мы тебя не трогаем. Самое страшное было возвращение домой, потому что я вспомнила, что я не королева».

Трагическую историю, происшедшую почти 450 лет назад, описывали многие драматурги. Противостояние Елизаветы Английской и Марии Стюарт исполняли известные актрисы. Для молодых воронежских исполнительниц эти роли, несомненно, станут этапом в творчестве. Да и для всей труппы «Боже, храни королеву» – масштабная работа.

Антон Тимофеев, художественный руководитель театра «Неформат»:

«Это уже новый уровень. Мы растём. Это важно, что от робких экспериментов мы идём к каким-то внятным полотнам. Есть какой-то определённый костяк, который работает над всеми спектаклями, даёт основу и даёт надежду полагать, что мы не просто на пару лет сбежались поэкспериментировать, а что мы можем заявить о себе, как о такой внятной организации».

За два года существования в «Неформате» было поставлено четырнадцать спектаклей. На сцене Воронежского Дома актёра в них сыграли около сорока молодых артистов. И, что самое, главное, у них есть свой зритель, который следит за творчеством и ждёт их оригинальных спектаклей.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также