В Воронежской области раком болеет 60 тысяч человек. Как уберечься от болезни?
Месячник борьбы с онкологическими заболеваниями стартовал в Воронежской области. До конца марта в регионе проведут несколько выездных онкологических осмотров – сегодня такой прошел в диагностическом центре. Осмотрели более 500 человек, 15 врачей, 140 прошли скрининг. Более 200-м выдано направления на допобследования – чтобы поставить окончательный диагноз. Как не пропустить у себя рак – на осмотр отправилась и выяснила Наталья Зубкова.
В коридоре нет свободных мест. На приём к онкологам идут, в основном, пожилые – рабочий день. Хотя у Тимура Джураева такая толпа за дверью – обычное дело, молодой врач работает с самой популярной и так называемой визуальной формой рака – поражениями кожи. Его лучше посетить всем, кто нашел у себя что-то непонятное, или, например, решил удалить родинку в косметическом салоне.
Тимур Джураев, врач-онколог:
«Где-то в среднем 3-4 онкологических заболевания кожи в день мы выявляем новых, ставим на учет. Вырабатываем тактику дальнейшего лечения, и приступаем к лечению, либо в стационарных условиях, либо в амбулаторных условиях».
В рамках «Дня здоровья» здесь можно сдать анализ крови и, пройти например, маммографию. За время существования проекта у врачей побывали 2,5 тысячи жителей региона, у 43 на месте диагностировали рак. Геннадия Полунина сюда буквально затащила жена, около десятка специалистов уже прошел – направили на дополнительный скрининг.
Геннадий Полунин, житель Воронежа:
«Я вообще по больницам не хожу, а вроде бы по истечению возраста пора проверяться. Так-то я крепкий, но по возрасту надо проверяться хотя бы в полгода раз».
В нашей области на учете в диспансере стоит более 60 тысяч больных и 4000 ежегодно умирают. Хотя больше половины выявленных у нас диагнозов это первая и вторая стадия, а значит – человека можно спасти и даже, возможно – вылечить.
Иван Мошуров, главный врач воронежского областного онкологического диспансера:
«Сто процентов на сегодняшний день метода диагностики рака на 100% не существует. Есть специфические маркеры различных локализаций онкозаболеваний различных органов, есть специальные методы диагностики инструментальные: УЗИ, ФГС, КТГ и у нас в Воронежской области есть возможность сделать ПЭТ-КТ исследование».
Методов диагностики и лечения масса. Большинство – платные. Дамам советуют не реже раза в год проходить маммографию и гинеколога, мужчинам – уролога, и внимательно следить за своим организмом.
«Самый простой способ понять, стоит ли уже начинать беспокоиться – это сдать кровь на онкомаркеры, всего их более 15, стоит он, честно говоря, недешево, но это проще, чем сразу же проходить полное обследование».
Результаты станут известны уже через несколько часов. Положительные пробы могут свидетельствовать просто о воспалительном процессе, но это уже сигнал отправиться к специалисту. А вот пойти на крайние меры по опыту Анджелины Джоли, если в семье уже есть онкологические больные, воронежцам будет сложно.
Елена Образцова, координатор проекта «Живи долго», главный врач ВОККДЦ:
«Есть генетические обследования, пока мы у себя их планируем делать, но они не зарегистрированы у нас в Российской Федерации как разрешенные к применению, они существуют, мы их давно хотим у себя внедрить».
А теперь о том, как не пропустить рак бесплатно. Итак, если вам уже ближе к сорока и как-то не по себе, сначала отправляйтесь к участковому терапевту и требуйте направления к онкологу, на анализ крови на онкомаркеры.
Основные анализы делают бесплатно. Но если у районного врача возникнут подозрения, он должен направить в поликлинику онкологического диспансера. Дамам не стоит пренебрегать смотровым кабинетом и настаивать на диагностике. У жителей районов возможность обследоваться – в восьми межрайонных онко-кабинетах при местных ЦРБ.
Главное – не запустить, говорят врачи и приводят страшную статистику: от рака в мире каждый год умирает 8 миллионов человек, то есть, 8 городов размером с Воронеж.
Наталья Зубкова, Евгений Шахов