< >

Курсанты Военно-воздушной академии меняют бумажные книги на электронные учебники

Вести Воронеж 3747

С нового учебного года все вузы Минобороны переходят на электронные учебники. В академии ВВС создавать первые виртуальные пособия начали еще 14 лет назад, масштабно и массово этой работой занимаются с прошлого года. Причем, печатные военные премудрости и тайны электронными делают сами преподаватели академии ВВС. Процесс не прост, банальным копированием и сканированием текста дело, конечно, не ограничивается. В среднем в академии уже больше 50% учебников – электронные.

Из Воронежа в Петербург буквально нажатием пары клавиш. Чтобы добраться до полок президентской библиотеки имени Ельцина, не нужен фантазийный телепорт, лишь компьютер. Алексей Джарты уверен, виртуальный доступ к электронным фондам и помог ему стать отличником. В академию он поступил уже после армии. И школьную программу, говорит, подзабыл. Перелопачивать горы книг не пришлось, вспомнить все теперь помогают электронные учебники.

Алексей Джарты, курсант 1 курса академии ВВС имени Жуковского и Гагарина:

«Ты проходишь тестирование, в конце тестирования тебе выдаются те вопросы, которые были отвечены не правильно. Ну, какое-нибудь определение ты не правильно понял. Нажимаешь на это определение и назад в учебник. То есть, автоматически учебник посылает на то место, то, что тебе надо повторить, изучить. Он указывает на страницы, на определения, если что-то по тебе определенной, то открывает главу. Непосредственно то место, где надо повторить».

Максиму Шуваеву прогресс не только учебу, жизнь облегчит – в самом прямом смысле. В библиотеку он ходит дважды в день с… чемоданом. Доверху забитый учебниками и энциклопедиями он весит, говорят, килограммов 25. Максим мышцы качает сразу за весь класс. Этот курсант – «книгоноша». Так в академии называют своего рода доставщиков литературы. Такие появились в вузе еще десятилетия назад, чтобы очереди в библиотеке исчезли. Сами книгоноши уверены, даже в век электронных учебников без дела не останутся. Заявок на разные бумажные издания тоже много.

Максим Шуваев, курсант 1 курса академии ВВС имени Жуковского и Гагарина:

«Я думаю, нет, все равно необходима бумажная литература. У нас каждый семестр назначается определенный книгонош, точнее два книгоноша. И мы со вторым книгоношей чередуемся, один день я выполняю эту миссию, другой день он выполняет».

В библиотеке вуза – 677 тысяч книг. Есть и так называемая ретро-литература, датированная даже 18 веком. Сюда переехали и фонды академии Жуковского из столицы. Сделать электронными предстоит все учебные пособия. Теперь они получат еще цвет, звук и объем.

Превращением печатных станиц в электронные учебники заняты преподаватели академии ВВС. Привлекают и слушателей. Просто отсканировать текст тут – мало. Его набирают, создавая учебник фактически заново. Его дополняют данными и ссылками, делают более наглядным. Это пособие виртуально переиздали за два месяца.

Михаил Игумнов, слушатель академии ВВС имени Жуковского и Гагарина:

«Все это делать не так сложно, основной объем занимает именно создание анимации и разукрашивание черно-белых изображений. Электронный учебник гораздо большего объема – около 5 гигабайт занимает, а здесь около 300. Если бы текста, было бы значительно меньше, но тогда и суть электронного учебника пропадает, потому что именно суть в анимационных и видеоизображениях, которые не дает книга.

В виртуальность сейчас уже перевели свыше половины учебников академии ВВС. Электронными книгами тут обещают меняться и с военными, и с гражданскими вузами. Планируют, уже в этом сентябре массово станут выдавать не учебники, а слушателям – ноутбуки, курсантам – по паре флешек. Вмещающих многие эти книжные полки.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников.

Читайте также