< >

Воронежские поисковики обнаружили в яблоневом саду множество потенциально опасных снарядов

Вести Воронеж 5336

Останки 13-ти бойцов, немецкий самолёт и несколько десятков военных снарядов – первые результаты раскопок, проведённых на территориии Яблоневого сада по улице Шишкова. Работа близка к завершению. Поисковики признаются – рассчитывали на большее, но ещё надеются, что основные находки впереди. Итоги нескольких недель исследований – в сюжете «Вести-Воронеж».

Закопчённый котелок, горячий чай и армейская каша – возможно, тогда в 1942-м, перед боем на этом участке, солдаты также грелись у костра рядом с полевой кухней. Многие из них погибли, однако за время раскопок удалось найти останки только 13-ти бойцов.

Без имени и звания – большинство солдат, судя по найденным петлицам, были рядовыми, и только один – лейтенантом. Рядом с этим бойцом нашли сапёрную лопатку и несколько монет – они ему не пригодились.

Максим Петченко, поисковик:

«Видно по каске, можно очистить её, посмотреть на солнце, если есть трещины, то соответственно, сюда пришёл осколок, но не оставил никаких повреждений».

Нашли ещё, так называемый, «смертный медальон», но, к сожалению, листка с данными солдата в нём не оказалось – тогда считалось плохой приметой носить медальон с вкладышем. Сейчас поисковики пытаются установить личности погибших, это процедура кропотливая и пока информации мало.

Михаил Сегодин, председатель правления Воронежской общественной организации «Дон»:

«Понятно по амуниции, по униформе, что с ними присутствует – это наши солдаты однозначно, характер повреждения останков – можно сделать предположение о том, что погибли именно при артобстреле каком-то сильно, потому что все останки очень сильно форматизированы».

Помимо человеческих останков, найдены также около 60 военных снарядов разной мощности, несколько мин, гранаты и патроны. Первая партия боеприпасов уже уничтожена сотрудниками МЧС.

Илья Мысков, поисковик:

«Вот в этой яме нашли предмет, похожий на боеприпас. Эксперты установят, каким именно боеприпасом это является, но предположительно это немецкий 152-миллиметровый артиллерийский снаряд, и в нём должно содержаться около 8 килограмм тротила. То есть, вы понимаете, насколько опасной эта находка является».

Ещё одна важная находка – обломки немецкого самолёта Ю-88, они были обнаружены в первые дни раскопок. А также множество мелких деталей, каждая из которых, возможно, дополнит картину кровопролитных боёв.

Находок всё же оказалось меньше, чем рассчитывали поисковики – возможно, потому, что в 1943-м воронежские студенты уже очищали территорию от тел погибших и обломков. Работу ещё осложняют деревья – их, кстати, совсем скоро срубят.

Более 27 гектаров – поисковики исследовали почти весь этот участок земли, раскопки завершатся уже на этой неделе. Сейчас территорию начали готовить к застройке, однако военные археологи будут отслеживать каждый этап подготовительных земляных работ, чтобы ни один павший солдат не остался погребённым под каменным гнётом многоэтажек, которые вырастут здесь совсем скоро.

Юлия Амелина, Андрей Солодов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также