< >

​Участники строительного форума в Воронеже видят мир будущего без панельных домов?

Вести Воронеж 2610
​Участники строительного форума в Воронеже видят мир будущего без панельных домов?

В столице Черноземья гремит самое крупное деловое событие региона в сфере строительства – третий межрегиональный специализированный форум «Воронеж BUILD-2016». Он открылся сегодня и продлится два дня. Число участников – семь с половиной тысяч. Это больше двухсот фирм из 16-ти регионов России и Белоруссии.

Гостям демонстрируют, из чего сейчас собирают дома и как украшают участки. Но, в первую очередь, строители, конечно, общаются между собой. На площадке, где заключаются большие сделки и рождаются новые города, побывала Светлана Неклюдова.

Здесь обсуждают основные тенденции современного строительства и подписывают контракты. Из чего будет построено жилье для воронежцев – можно увидеть на этих площадках. Здесь представлено все – от сухих строительных смесей и теплоизоляционных материалов до макетов экологичного жилья.

Более двухсот площадок Воронеж Build: водные системы – от котлов до фито-бочек, энергетика – от проводов до высоковольтного оборудования, спецтранспорт и материалы и услуги. За три года форум уже зарекомендовал себя среди специалистов Москвы и всего Центрального Черноземья.

Андрей Ревков, заместитель губернатора Воронежской области:

«Нам важны практические контракты, практическая деятельность, которую будут осуществлять участники выставки по итогам этого форума уже в своей деятельности. Нам очень важно видеть, что здесь будут подписаны контракты и соглашения между предприятиями, представляющими сейчас практически всю центрально-черноземную часть России».

Воронежцам не только показывают, из чего строят их дома, но предлагают самим попробовать навести порядок. Например, украсить двор декоративной отсыпкой или литьевыми вазонами. Многие технологии, которые уже давно используются в Европе, для Воронежа – в новинку. По словам участников, строительство в городе выходит на новый уровень.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Мы ушли от некоего противостояния – кто-то хочет построить с меньшими затратами, а кто-то хочет получить максимум инженерной инфраструктуры. Сейчас достигнут некий компромисс между административными органами, а они его выставляют и застройщиком».

Организатор форума – Expo Event Hall Группы компаний Хамина, это один из крупных игроков строительного рынка города.

Евгений Хамин, глава Группы компаний Хамина:

«Такие форумы – события, когда в них принимает участие до 200-от участников. Более десяти городов представили здесь свои экспозиции и производители, и девелоперы. В процессе форума идут дискуссии: как развивать новую архитектуру, как создавать новый атмосферный город, преобразовывать его».

Кроме выставочных площадок – насыщенная деловая программа. Сразу же после открытия, например, обсуждают, какой должна быть новая жилая архитектура. По словам участников – застройщиков и чиновников – качество архитектурных решений вырастет при двух основных условиях: высокой конкуренции между строителями и избирательного вкуса жителей. Пока ответ на вопрос – как уйти от серых панельных застроек – остается без ответа.

Марина Ракова, руководитель правления архитектуры и градостроительства Воронежской области:

«Давайте, вы ещё у кого-то это спросите».

За три дня работы форума на его площадках пройдет несколько конференций, презентаций и круглых столов. Кроме этого для архитекторов и проектировщиков уже третий раз пройдет конкурс – «Воронеж Архитектурный».

Светлана Неклюдова, Павел Редькин

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также