< >

​Стало ясно, что не даёт «ожить» Воронежскому водохранилищу

Вести Воронеж 5335

Общественный экологический совет добился прокурорской проверки Левобережных очистных сооружений. Росприроднадзор отчитался – допустимые нормы в уже очищенных сточных водах превышены в десятки и даже сотни раз. Это сводит на нет все меры, которые сейчас применяются в рамках реновации воронежского водохранилища. Правда, в ЛОСе уверяют, такие трудности временны. Скоро и сбросы, и даже воздух будет чище. Почему не справляются Левобережные очистные сооружения, и когда воронежцам будет легче дышать – в сюжете Светланы Неклюдовой.

Дафнии – еле заметные человеческому глазу маленькие рачки. Обитают обычно в стоячих водоёмах и, по словам специалистов, особо чувствительны к химическим веществам. Поэтому в лаборатории их выращивают специально, чтобы проверять качество воды.

Берем пипеточкой, ищем дафнию под лупой, потому что они очень меленькие и сажаем по одной дафнии в исследуемую пробу. В ЛОСовской воде, к сожалению, она оказалась очень загрязненной, у нас дафнии погибли, то есть сточная вода оказалась загрязненной, токсичной.

Погубившая рачков-чистюль вода была собрана специалистами на сбросе Левобережных очистных сооружений в Воронежское водохранилище. Кроме этого, после всех анализов оказалось, показатели содержания органических веществ в ней превышены в 15 раз, нитритов – в 19 раз, амонийного азота – в 158.

Виктор Ступин, руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области:

«Допускается острая токсичность в сточной воде. Что может крайне неблагополучно повлиять на гидрохимический режим водохранилища, его санитарное состояние. А так же, учитывая высокие концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, может привести к заморным явлениям, гибели рыбы».

По словам руководителя регионального Росприроднадзора, такая ситуация сложилась из-за неэффективной работы предприятия. Есть проблемы и в механической очистке, плохо работает блок зачистки и обеззараживания.

Игорь Житарюк, генеральный директор левобережных очистных сооружений:

«То что наше производство при очистке сточных вод нарушает показатели по нормированию на сбросе, это действительно так. Почему? Потому что когда-то по истории вопроса Левобережные очистные сооружения по своей технологической линии были спроектированы на нормативы абсолютно другие. Они были намного мягче».

Сейчас Воронежское водохранилище относится к водному объекту рыбохозяйственного значения. Поэтому и нормативы намного жестче. Как утверждают на очистных, на загрязнения, которые поступают к ним сегодня, предприятие 1956 года постройки просто не рассчитано. С активными веществами, которые сейчас содержатся практически во всех моющих средствах, биологическая очистка справиться не может. И все же основные функции, как утверждает руководство, ЛОС выполняет.

Игорь Житарюк, генеральный директор генеральный директор левобережных очистных сооружений:

«На сегодня ЛОС те показатели, которые должны снимать, они снимают, они это делают. И поэтому говорить о том, что очистные сооружения загрязняют водохранилище, это в корне не правильно. В некоторых случаях мы даже разбавляем те вещества, которые находятся в водохранилище более чистой водой, которая присутствует на сбросе».

В Росприроднадзоре с этим утверждением не согласились. И подали в суд с требованием приостановить первую – самую старую - линию очистки. В итоге предприятие отделалось штрафом в 1.5 миллиона рублей. И это, говорят, в природоохранном ведомстве, только начало. Как оказалось, у предприятия нет даже разрешения на сброс сточных вод. А общий ущерб водохранилищу оценивается в почти 123 миллиона рублей.

В Левобережных очистных уверяют – выход из ситуации есть – нужно только немного подождать. Сейчас на предприятии проводят капитальный ремонт. А к 18 году запустят программу модернизации. Обещают, в 2023 не только сбросы будут чище, жители Левого берега смогут наконец-то свободно вздохнуть. Правда, в Роприроднадзоре пообещали, ждать 7 лет не будут и уже в ближайшее время проведут еще несколько инспекций.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов

Читайте также