В Воронеже одиноких матерей могут выселить из приюта «Ангел-Хранитель»?
«Ангел-Хранитель» в Воронеже может исчезнуть. Закрытия центра защиты материнства и детства с таким названием опасаются его жильцы и директор. Приют в городе существует с прошлого сентября. По сути, это съёмная трёшка в обычной многоэтажке. Две комнаты занимают мамы с детьми, в третьей дежурит волонтёр, призванный помогать и следить за порядком. Вопросы к работе центра оказались не только у соседей, но и сотрудников ПДН, медиков, работников соцзащиты. Сегодня в центре побывала целая комиссия. Пришли, правда, не в назначенное время, а раньше. Что увидели?
Гостей тут встречают распахнутым холодильником. 7-летняя Кристина привычно показывает содержимое полок – овощи, мясо, фрукты, лекарства. Признаётся, любит лук. Но на импровизированный завтрак – бутерброды. Пока исчезают с тарелки, девочка сообщает, в школу не ходит, потому что ей не нравится. И как-то заучено рассказывает о жизни в приюте:
«– Курицу мы тут кушаем, кушаем мы тут хлеба, суп, борща кушаем, всё кушаем. Гулять идём, после прогулки, кушаем, и спать, тихий час».
Кризисную квартиру Кире Носачевой посоветовали инспекторы по делам несовершеннолетних. Когда она осенью после смерти бабушки осталась в аварийном жилье с маленькой дочкой. В приюте уже почти три месяца. И говорит, удивилась, узнав, что условия тут кому-то показались не то, что непригодными, даже якобы опасными.
Кира Носачева, жительница кризисной квартиры:
«В своих квартирах так не живут, как мы тут, и кушаем, и питаемся, и отдыхаем, то есть, все условия для нас, мамочек. Мы себя не чувствуем, как в приюте. Тут мясо постоянно, какие условия опасные, когда мы тут полы моем три раза в день. Даже дома некоторые так не намывают полы, как мы тут».
Волнения тут начались после визита врачей из женской консультации. Со слов директора приюта Ильи Пилюгина, эта съёмная квартира им показалась недостаточно чистой, в числе замечаний – рваные обои и линолеум. Его, кстати, уже заклеили. Квартиросъёмщик показывает стопку грамот и анкеты сотни мам, прошедших через центр. Считает, причина, возможно, в одной из них. Нелестные письма, уверяют, появились после того, как бездомная Наталья родила прямо в приюте.
Илья Пилюгин, директор центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель»:
«Я увидел письмо, от которого пришёл просто в ужас, что у нас тут дети голодные, что у нас тут грязное и старое постельное бельё, хотя в шкафу лежит новое, даже не открытое постельное бельё. И много, много чего ещё. И в конце письма содержалась просьба главе района, помочь в расселении этих матерей. Число матерей – ну, от 4 до 6 мы в состоянии принимать, но этого, конечно, мало».
Насколько, уже почувствовали соседи. Уверяют, на самом деле в приюте обычно человек 15. Жильцы уже даже собрали подписи – против кризисной квартиры. Из-за неё в доме опасаются инфекций и краж. Как мамы из приюта прямо вместе с детьми подрабатывают, говорят, видели не раз.
Оксана Зубахина, соседка:
«Они ездят на рынок, и даже у нас на остановке, пока автобус ждут, девочка пробегает и просто там: «Дайте 5 рублей, там». Было шумно, были скандалы. Нам, конечно, жалко этих женщин, но я считаю, что приют должен быть в учреждении, за которым должны следить, потому что там контингент, не знаю какие, но неприятные люди. Может быть, утечка газа или еще что-то, мы за это переживаем».
Медики, соцработники и органы опеки, похоже, тоже переживают. В кризисной квартире побывали все вместе – сразу десяток человек. Уверяют, это была даже не проверка, а ознакомительный визит.
Инна Тимошенка, начальник отдела социальных проектов администрации г. Воронежа:
«Каких-то там нарушений грубых не было выявлено, и визит не носил цели найти нарушения. Акт обследования данного помещения будет вручён руководителю данной кризисной квартиры. Никто не собирается ничего закрывать. Но просто ещё раз повторяю, безусловно, там, в первую очередь, должны быть соблюдены и защищены права детей и права женщин».
Так навещать жителей приюта чиновники продолжат. Директор центра намерен судьбу этой кризисной квартиры решать в приёмной губернатора.
Евгения Соседко, Александр Рудик и Павел Редькин