< >

​В Воронежской области семья погорельцев два года скитается по съёмным квартирам

Вести Воронеж 4021

Семья погорельцев из Эртиля скитается по съёмным квартирам. Когда у Иванниковых случилась беда – сгорел их дом, Валентина Николаевна со своей девятилетней внучкой обратилась за помощью к местным властям. Но от предложенной помощи, вскоре, была вынуждена отказаться. Администрация предоставила погорельцам комнату в общежитии, непригодном для проживания, где нет ни газа, ни воды, ни канализации.

Как только появляется свободное время, Валентина Иванникова спешит на родную улицу. В этом доме, от которого остались только стены, она прожила 35 лет. В прошлом году, пока хозяйка была на ночном дежурстве, случился пожар. Из-за замыкания электропроводки комнаты выгорели полностью.

Валентина Иванникова, хозяйка дома:

«Здесь были две комнаты, была спальня, и был зал. Но они полностью выгорели, полностью, вообще ничего не осталось».

В единственной уцелевшей комнате жить невозможно – всё в копоти, течёт лопнувшая крыша, потолок рушится. Женщина обратилась за помощью к местным властям с просьбой предоставить хотя бы угол для проживания. Ведь на иждивении Валентины Николаевны – ещё и девятилетняя внучка. Мэр города вникать в проблему погорельцев не стал и отправил их в полуразвалившееся общежитие.

Обитатели этого злачного места – в основном цыгане. Живут здесь, говорят, от безысходности. Валентина Иванникова от увиденного пришла в ужас, и была вынуждена отказаться от жилья, предложенного чиновниками.

Валентина Иванникова, жительница Эртиля:

«Вот какую комнату мне дали, в ней дырка сквозная, чуть-чуть тронься до этой стены и она упадёт, полы проваливаются, воды нет ни холодной, ни горячей».

Оставшиеся без крыши над головой бабушка с внучкой стали сами искать приют. Уже год они живут в съёмной комнате, за которую платят около четырёх тысяч рублей в месяц. Для санитарки местной больницы, с зарплатой в 6 тысяч, это очень дорого. Благо, жильё досталось с мебелью. Кроме одежды, своего здесь у Иванниковых ничего нет. До сих пор погорельцы ждут звонка от эртильских властей. Ведь в администрации обещали помочь.

Валентина Иванникова, жительница Эртиля:

«В городской сказали, пока нет у нас жилья. А в районную обратилась, мне сказал Бычуткин, – «Что ты ходишь? У меня есть ваш номер телефона, если что-то появится, если будет у нас какое-то жильё, я вам позвоню». Вот уже второй год и никакого звонка нет».

Глава администрации Эртиля Александр Прокудин показывает кипу обращений таких же нуждающихся. Говорит, если всем помогать – бюджета не хватит. Сгоревший дом был частным, а не муниципальным, поэтому ответственность за случившееся власти не несут. Свободных квартир, утверждает, в городе нет.

Александр Прокудин, глава администрации Эртильского городского поселения:

«Есть родственники, есть коллектив, в конце концов, в котором работает Иванникова. Наверное, эту проблему надо как-то решать самостоятельно, а не взваливать все эти вещи на администрацию города». В защиту семьи погорельцев выступили общественники. В ближайшее время они намерены обратиться в областную прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий эртильских властей и заставить их выделить подходящее жильё.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также