< >

​Как продвигается работа геологов на буровых в Новохоперском районе?

Вести Воронеж 4569

В грядущие выходные профессиональный праздник отмечают геологи нашей страны. Правда, торжеств и шумных застолий в лагере вахтовиков никогда не бывает. В Новохоперском районе, где Уральская горно-металлургическая компания ведёт разведку медно-никелевых месторождений, собрались геологи со всех регионов России. Как работает, отдыхает и чем вообще живет лагерь?

Весенняя распутица, пожалуй, главное, что сегодня омрачает жизнь геологов проекта «Воронежский никель». Если раньше их коллеги по обыкновению бросали временный «якорь» в палатках, то буровики, работающие на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях, живут в достаточно комфортном комплексе. После тяжелой смены здесь можно отдохнуть в теплых светлых комнатах, посмотреть телевизор, заняться спортом. На месячной вахте сорок два человека.

Юрий Рогожников, водитель вахтового автобуса:

«Держатся ребята за работу. Конечно. Если сказать по нынешним условиям: какие зарплаты, и как дома там... Не везде же есть работа, я думаю. У нас – да, держаться ребята. У нас особой нет «текучки» в кадрах».

Геологоразведка ведётся на двух участках. Работают семь буровых. С начала проекта на Елани пройдено около 127 тысяч метров, на Елкинском месторождении – порядка 25-ти тысяч метров. Для сравнения: в сумме это расстояние от Воронежа до Павловска. Сейчас важно взять как можно больше образцов породы, чтобы выяснить, в каких объемах и на какой глубине залегают никель и другие полезные ископаемые. Если не понадобятся дополнительные объемы бурения, то геологоразведка продлится здесь до 2017 года. Затем – отчет Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. И только потом будет приниматься решение о целесообразности строительства предприятия.

Владимир Коваленко, начальник участка ГК «Росгеоперспектива»:

«Забуриваемся, ставим одни трубы, перекрываем горизонты водоносные, цементируем их. Дальше бурим меньшим диаметром, до следующей глубины, так метров до ста пятидесяти, к примеру. И тоже цементируем все эти горизонты водоносные, выжидаем и опускаем ещё один – третий диаметр».

Таким способом, говорят работники буровых, они исследовали массу месторождений в России и странах СНГ. Но, признаются, больше всего вопросов к ним было у жителей Воронежской области – навеяны они слухами о радиации и большом ущербе экологии.

Денис Ляшенко, буровой мастер:

«Я бы сказал, не верить слухам, потому, что если бы была радиация, в принципе, люди бы тут не работали, по большому счету. Ну, как вам сказать, в каждом доме есть скважина под воду, в принципе своем это – точно такая же скважина, только порядком глубже. Вот и вся разница».

На днях российские геологи отметят профессиональный праздник. Вахтовики обычно встречают его в поле у буровых. Работа здесь продолжается круглосуточно.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов

Читайте также