< >

​Военно-воздушная академия в Воронеже опустела: офицеры и курсанты улетели на репетицию парада Победы

Вести Воронеж 5034

Сотни часов чеканить шаг ради нескольких минут в самый памятный для страны день. Военно-воздушная академия в Воронеже опустела, свыше 800 её курсантов и офицеров улетели на столичный парад Победы. Подготовка к нему в Подмосковье идёт полным ходом. Кстати, академия ВВС участвует в главном параде уже шестой раз. Но в этом году впервые предстанет в другом статусе.

Их мини-парад символично под крылом самолета. Даже не расчехляя флагов. Ногам покоя не дают ещё до репетиции, потому что эти курсанты – «лицо» строя. Многие не один парад прошли. Иван Реутин признается, каждый его шаг по Красной площади – в честь одного героя Советского Союза – деда-миномётчика.

Иван Реутин, курсант военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Когда я стоял в 2013 году на Красной площади первый раз, я как-то вспомнил о своём дедушке. Какая-то память у меня была, честь какую-то отдать, дань памяти. Тем более, ветеранов осталось уже совсем мало. Знаю, что нужно идти по плите, 5 шагов в плиту, сколько расстояние – даже не могу сказать, честно. Я думаю, до Москвы бы дошли пешком».

Когда выглядят уже совсем по парадному, тренируют воображение. По команде коробки курсантов и офицеров переносятся в утро 9 мая. Упражняются в синхронном равнении на незримого министра. Даже скорость его передвижения по Красной площади просчитана.

После шагами мерят учебный аэродром. Такие парады Победы тут идут с февраля – дважды в неделю. Ботинки стучат в унисон с барабанами. Там, где ритма не слышно, марширующие сами считают.

Отцам-командирам сверху видно всё, оттуда даже суфлируют. Строй призывают тянуть носки и улыбаться. Замечания тоже прямо по ходу. Офицерам, среди них больше парадных дебютантов, не хватает слаженности, шеренги курсантов местами «пляшут».

«– Есть тоже, конечно, проблемы с равнением. Особенно почему-то передние шеренги – первая, вторая ломается. Последующие шеренги идут неплохо».

Они не останавливаются и во время перерыва. Отдыхает лишь оркестр, пока курсанты ноги поднимают. В подмосковном Алабино у академии график плотный: тренировки каждый день, даже по воскресениям и под прицелом видеокамер.


Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Есть там объективный контроль. Мы снимаем прохождение каждой шеренги. И потом пошереножно проводим разбор, чтобы каждый курсант, каждый офицер увидел свою ошибку. Глядя уже на экран, при повторном проходе он уже её не допускает. Это очень действенно и эффективно работает».

От участия в параде можно отказаться по веским личным причинам. Это начальник академии ВВС напоминает строю. Единичные случаи, говорит, бывали, но сейчас желающих нет. Настроение чемоданное, участники парада спешат войти в историю.

Евгения Соседко, журналист:

«Парад этого мая по сравнению с прошлогодним, юбилейным для курсантов и офицеров академии ВВС тоже станет историческим. Впервые по красной площади пройдут в составе военно-космических сил России. Всего будет 6 коробок. 4 из них – это как раз наша военно-воздушная академия. Еще две – академия военно-космическая из Петербурга. В общей сложности чеканить шаг станут свыше 1200 человек. Это целый полк ВКС».

Чтобы доставить воронежский парадный десант в столицу, самолёты делают три рейса. Ради почётных и ответственных минут курсантам и офицерам ещё предстоит «намаршировать» около сотни часов, а накануне Парада Победы вместе с тысячами военных по традиции занять главную площадь страны.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также