< >

Лихорадку Зика искали в Воронежском аэропорту в рамках учений

Вести Воронеж 2186

Африканский вирус, от которого ещё не изобрели вакцину, оказывается на борту самолёта – это не сценарий остросюжетного фильма, а легенда учений в Воронежском аэропорту. Там специалисты тренировали действия при обнаружении экзотичной лихорадки Зика.

Воронежский аэропорт в штатном режиме готовится принять очередной международный рейс. Однако случается непредвиденное.

«–На борту БОИНГ-737, выполняющего рейс Бангкок – Воронеж, находится пассажир с подозрением на инфекцию».

К месту посадки самолёта сразу же направляется медперсонал в специальных противочумных костюмах. По легенде обнаруженная инфекция – лихорадка Зика, заразиться можно от укуса комара. Вирус обитает в Африке и Латинской Америке, однако завозные случаи регистрируются по всему миру.

Валерия Балабанова, представитель международного аэропорта Воронеж:

«С июня в аэропорту стартует программа полётов в Сочи, где появились комары, которые распространяют этот вирус. Кроме того, в воронежский аэропорт прилетают сотни пассажиров, которые летят из Южных тропических стран через Москву, поэтому мы должны быть готовы к любым ситуациям».

Вирус Зика опасен тем, что вакцины и лекарства против него сейчас просто нет. При осмотре пассажира диагноз подтвердился, основные симптомы инфекции налицо – головная боль, высокая температура и сыпь.

«– Были несколько укусов комаров, с тех пор вот почувствовала недомогание».

Первую помощь оказали, неотложка уже на месте. Больного везут в областную больницу, в специальный инфекционный бокс. Пассажиров, которые контактировали с ним – в местное бомбоубежище, чтобы не допустить распространения инфекции, В этот же момент эпидемиологи приступают к дезинфекции самолёта.

«– А мы обязательно потом контроль дезинфекции, берём смывы и исследуем борт самолёта опять».

Вводные для проведения учений всегда разные, например, недавно отрабатывали вариацию с вирусом Эбола. Сегодня специально выбрали период времени, когда нет вылетов и прилётов.

Татьяна Платонина, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«В 2015-м году у нас была ситуация, когда из Крыма – из РФ, только из другого региона была завезена крымская геморрогическая лихорадка, и вот тогда все наши навыки, которые мы приобретаем в ходе учений, очень помогли».

Учения в международном аэропорту «Воронеж» проводятся ежеквартально. И каждый раз – на одном и том же судне. ТУ-134 когда был настоящей «рабочей лошадкой. Теперь он своё отлетал и сейчас помогает тренировать навыки службы авиационной безопасности.

Эпидемиологическая обстановка в норме. 9 служб аэропорта, полиция, Роспотребнадзор, таможенная служба – в учениях задействовали 70 человек. По оценке всех ведомств – участников, они прошли успешно, даже уложились в рекордные 2 часа.

Юлия Амелина, Виктор Щеглов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также