ВИДЕО: ​В Воронеже начались репетиции парада Победы

Вести Воронеж 5911

Больше 1800 военных, полицейских, спасателей, сотрудников УФСИН, кадеты и три десятка единиц техники, стоящей на вооружении. Таков будущий воронежский парад Победы в цифрах.

Тренировки идут полным ходом сразу на двух аэродромах – техника репетирует на ВАСО, пеший строй – на Балтиморе. Уже перед праздничной датой запланированы три репетиции в городе – 3, 5 и 7 мая. Кстати, в этом году их проведут не в сумерках, а в 7 и 6 вечера. Репетируют так усердно, что даже теряют обувь.

Грады, БТРы и Тигры на аэродроме ВАСО ходят по струнке. Ответственность момента и требуемый ровный вид обязывают. Держать расстояние военным ЗВО тут нитки помогают. Они натянуты через каждые 15 метров. В пелене дождя самые видные ориентиры – линейные. Даже когда погода портится, парад не останавливается. Колонна заходит еще на круг – в радиоэфире ждут кодовую команду.

С военного это дословно – «внимание! включить скорость! начать движение». В День Победы воронежцы увидят колонну именно такой: впереди мотострелковая техника, следом – самые многочисленные группы ракетных войск и артиллерии. Замыкают колесный строй машины штабные. В качестве «дебютантов» на воронежском параде станут красоваться «вездеходы» – Ноны.

Владимир Василевич, механик-водитель:

«Это новейшее артиллерийское самоходное орудие – миномёт. Стреляет 120-тыми минами, машина очень неприхотливая, очень хорошая, боеспособная. В болотистой местности хорошо проходит, по бездорожью, то есть в любых полях может провести огонь».

Эта военная техника движется будто пешеходы, чуть быстрее 5 км/ч. Экипажи не только синхронность и равнение, но и терпение тренируют.

Только за одну репетицию, говорят, наматывают сразу 50 километров. Учебных выездов намечено 15, значит, готовясь к параду, колонна пройдет как от Борисоглебска до Москвы – 750 км. И всеёради минут славы.

Сергей Ладухин, командир сводного батальона механизированной колонны:

«По площади проходить они будут 3 минуты 20 секунд. Тут размечена взлётная полоса по размерам площади, по размерам исходного рубежа, где машины будут стоять. И полностью по размерам того, где будет прохождение. Всё по секундомеру уже рассчитано».

Тренировка пешей колонны проходит торжественней. Под музыку, но пока без штандартов фронтов и парадной формы. Новенькую обещают выдать в ближайшие дни. Имеющуюся тут явно не берегут. Ко-то из кадет так увлекается, что превращается в Золушку – потеряв ботинок, весь оставшийся круг марширует прямо в носке. Командующий тренировкой замечает, и следом – разбор проходов. Объясняет, почему строй теряется и шеренги ломаются.

«–Вы не правильно голову людям поставили, подняли подбородок вот вверх, повернули его направо. Правое ухо у вас выше левого. И смотрите глазами не на трибуну, никуда, а на грудь четвёртого человека, считая себя первым».

В итоге все три кадетских школы – в отстающих. Им назначают допзанятия с методистами академии. Командиры суровы, но в целом, говорят – чеканящими шаг довольны. В День Победы старания колонн оценят ещё больше воронежцев. Парад увидят вживую и на больших экранах. Сразу два планируют поставить по углам Кольцовского сквера. Рассмотреть участников можно будет и на главной улице.

Александр Нагалин, заместитель начальника военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«После окончания парада, после того, как пройдёт механизированная колонна. Наши пешие парадные расчёты, в таком же составе пройдут по проспекту Революции до здания ЮВЖД с исполнением строевых песен. И поэтому, я думаю, кто хочет увидеть, какое количество людей принимало участие, какие парадные расчеты, кто представлял – всё это можно будет посмотреть и увидеть».

А вот в небо можно даже не смотреть. Дата не юбилейная, поэтому авиации проходящей прямо над крышами домов, в этом мае над Воронежем не будет.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик

Загрузка...

Читайте также