< >

В Международный день астрономии воронежцы стали ближе к звёздам

Вести Воронеж 3834

Воронеж отметил Международный день астрономии. В честь этого праздника все желающие смогли бесплатно понаблюдать в телескопы Луну, Юпитер и другие планеты, а также послушать лекции о космосе и планетах. Кстати, такой предмет преподают в нашем городе лишь в паре школ и только в одном университете.

Сухая погода, без ветра и облаков. Еще лучше – смотреть на небо в чистом поле. Это идеальные условия для наблюдений за космическими объектами. В этот раз весенняя погода подвела – после ливня небо затянуло облаками. И все те, кто что-либо разглядел в телескопы – редкие счастливчики.

Дарья Чеботарёва, жительница г. Воронежа:

«Там планета, она не очень близко видна, но на ней такая двухполосная как бы находится область и три спутника. Очень хорошо видно. Это Юпитер. И на Луну тоже смотрела. Там тоже очень здорово, правда никого не увидела».

Телескопы в ряд – практически все они принадлежат воронежским астрономам-любителям. Девид Беванс – родом из Англии, но с 1988 уже воронежец. Днём работает инженером-механиком, а по ночам любит смотреть на звезды.

Девид Беванс, астроном-любитель:

«За одну ночь на даче удалось увидеть 12 галактик, два раза по три галактики в разном поле зрения, три планеты и три взрывающиеся звезды».

Такое увлечение обходится, говорят, не очень дорого. Стоимость телескопа – от 6 до 60 тысяч рублей. Компактный вариант можно поставить на балконе или на даче. А вот этот агрегат – ни в один дом точно не поместится. Это телескоп воронежской обсерватории.

Экскурсию под куполом проводят воронежским школьникам. Если ребятам понравится – их ждут в кружке «Альбирео», что в Доме пионеров. Говорят, в Черноземье это единственная обсерватория. Многие закрылись еще в советские годы. Набор в группу – дважды в год. Начиная с 5-классников и заканчивая студентами. Сейчас в клубе любителей астрономии всего 40 человек.

Ольга Баженова, руководитель научного общества учащихся «Альбирео»:

«Если раньше мы эксклюзивно владели этими фактами, то сегодня в интернете всего очень много. И сегодня гораздо больше возможностей для познания. Но она очень разрозненная, наша задача систему показать, то есть научиться мыслить и этой информацией пользоваться грамотно».

Для этого здесь преподают теорию. Звёзды обязательно изучают по картам. Хотя больше юным астрономам нравится именно практика. Школьник Павел Диденко даже умудрился не только увидеть, но и запечатлеть на камеру Сатурн и звезду Сириус.

Павел Диденко, школьник:

«Я знал, что есть такая наука астрономия. Придя сюда, я увидел планеты в телескоп, увидел сам телескоп, это было для меня колоссальное впечатление. Узнал о планетах, конечно, об инопланетной жизни, что меня так волновало, нету никакой информации, но я надеюсь, что в скором времени это изменится».

Международный день астрономии в нашем городе отмечают в третий раз. Цель проекта – показать, что астрономия может быть интересной и понятной. И как показывает опыт прошлых лет – воронежцам это интересно. Ежегодно такие площадки собирают до полутора тысяч человек.

Алёна Сысоева, Павел Редькин, Виктор Щеглов

Читайте также