< >

Как Воронеж повлиял на судьбу легендарного хирурга Николая Бурденко

Вести Воронеж 6994

Молодые врачи, которые готовы подходить к лечению творчески, учитывая особенности каждого пациента – это будущее медицины. Таким приветственным словом открыли сегодня Всероссийскую конференцию студентов медиков. Этот год для них юбилейный.

Исполняется 140 лет со дня рождения известного советского хирурга Николая Бурденко. Его имя носит не только конференция, но и НИИ нейрохирургии в Москве, Главный военный госпиталь, улицы в шести городах России и Украины. Судьба Николая Бурденко связана и с Воронежем.

Путь в социальные сети для людей с ограниченными возможностями открывают воронежские студенты. Разработали что-то вроде переводчика для слепоглухонемых. Шрифтом Брайля вводится текст, который потом появится на экране.

С телефоном или ноутбуком это устройство связывается через bluetooth. Обратная связь - азбукой Морзе. Аналоги у этой коробочки, конечно, есть. Но специальные клавиатуры стоят больше 100 тысяч рублей.

Александр Степанов, студент ВГМУ:

Себестоимость этого прибора укладывается в две с половиной тысячи рублей, в зависимости от того, какие детали, какой материал корпуса».

Молодых медиков, которые готовы медицину развивать, в России как минимум тысяча. Столько участников собрала Бурденковская конференция. Здесь мастер-классы, семинары, а главное – идеи по решению актуальных проблем медицины.

Анастасия Акулова, студентка РУДН (Москва):

«Наверное, видели – проходит девушка симпатичная, а у неё локализация пятна полностью на половину лица, такие большие пигментные пятна. Сейчас новое лечение лазерами, такие фотовспышки делают и после нескольких сеансов можно вообще удалить это пятно».

Конференция носит имя Николая Бурденко. Благодаря ему в Воронеже в 1918 году появился медицинский факультет. Знаменитый хирург эвакуировался сюда вместе с Тартуским университетом, где работал профессором. В 1917 году город Тарту в Эстонии был оккупирован немцами.

Он был участником двух войн: Русско-японской войны и первой мировой войны. Его считают отцом основателем военно-полевой хирургии.

Николай Бурденко лично оказывал раненым неотложную помощь во время войны. Нередко попадал при этом под обстрел. В полевой хирургии именно Бурденко начал применять первичную обработку ран.

«У нас, например, есть шовный материал, тогда хирурги шили не одноразовыми ниточками, а в специальном спиртовом растворе шёлк».

Он стал первым, кто выделил нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину. Среди других тем, над которыми он работал в Воронеже – профилактика и лечение шока, общих инфекций, хирургическое лечение туберкулеза.

Светлана Маркова, заведующая музейным комплексом ВГМУ:

«Это памятное место для всего Воронежа. Это дом, где жил Бурденко с 20 по 23 год до своего отъезда из Воронежа в Москву. Здесь он снимал квартиру. В память об этом событии, о том, что здесь жил великий ученый, хирург, педагог Николай Нилович Бурденко, здесь установлена памятная табличка».

В Воронеже сохранилось ещё два здания, которые помнят Николая Бурденко. Жилой дом на Фридриха Энгельса раньше был лечебницей Николаевской общины Красного креста. Там знаменитый хирург принимал больных и вёл практические занятия для студентов.

А лекции на только что образованном медицинском факультете читали в здании на Проспекте Революции. Сейчас это один из корпусов Воронежского университета инженерных технологий.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Медицинский факультет Воронежского университета постепенно обособился, стал институтом. Затем академией. Теперь это медицинский университет им. Бурденко. Здесь лучшие студенты получают именные стипендии. Одна из них, кстати, Бурденковская. Её присуждают за отличную учёбу, общественную и научную деятельность. Выступление на Всероссийской конференции тоже заносится в портфолио».

Анна Белоглазкина, Александр Рудик, Павел Редькин

Читайте также