< >

​Деградирующий район – что случилось в «Борисоглебском королевстве»?

Вести Воронеж 6442

Еще два года назад Борисоглебский район по общим показателям был середнячком. За это время ситуация в округе заметно ухудшилась. В пункте «общее развитие» – на две единицы. А по развитию сельского хозяйства «скатился» на последние места.

Зато, по очереди в детские сады Борисоглебск надежно занял вторую позицию после областного центра. По данным последнего социологического опроса, лишь 19 процентов жителей округа были довольны работой местной администрации. Как выйти из такой ситуации округу с хорошим потенциалом, обсуждали сегодня глава региона, руководители департаментов областного правительства и местные чиновники. С рабочей поездкой в округе побывал Алексей Гордеев...

Успеют или нет? Этот вопрос волнует всех родителей Борисоглебска, чьи дети ждут очереди в детский садик. Не меньше заинтересован им и глава региона. Алексей Гордеев о ходе и темпах работ поговорил с подрядчиками. Те заверили, пока в сроки укладываются. Садик возводится в рамках государственного и частного партнерства. Рассчитан на сто пятьдесят малышей.

Светлана Ласкина – начальник отдела образования администрации Борисоглебска:

«Детский сад планируется очень современный, с бассейном. Две чаши по 21 квадратному метру. С сенсорной комнатой, с помещением для дополнительного образования, со всеми условиями».

Посмотрел губернатор и местное перерабатывающее предприятие. Ежегодно здесь выпускают более сорока тысяч тонн растительного масла. На заводе трудятся более ста человек. Сейчас готовятся увеличить количество перерабатываемого сырья и число сотрудников.

Сергей Лавренев – начальник элеватора:

«Прессовочный цех построен, значит, мощностью 300 тонн в сутки переработки подсолнечника. Маслоэкстракционный цех построен, мощностью 150 тонн по жмыху в сутки, значит, вот два комплекса построены с сушилками».

Однако, это сельхозпредприятие, чуть ли не единственное во всем округе. К низкому уровню развития сельского хозяйства можно добавить растущую безработицу, низкую наполняемость местного бюджета, отсутствие инвестиционных проектов, проблемы ЖКХ и изношенность дорог. Получается объективная картина нынешнего Борисоглебска. Обсуждали ее, а так же искали выходы из ситуации на специальном совещании и глава региона, и новый градоначальник, и чиновники местной администрации, и руководители всех департаментов областного правительства.

По итогам 2016 года район занимает 16 место, а два года назад. В 2013 году это было 10 место.

Не так давно стало известно: местные муниципальные предприятия терпят крах. Так, коммунальщики уже год поставляют жителям ржавую воду, а перевозчики не могут отремонтировать транспорт и не получают зарплату. Кстати, Борисоглебское АТП единственное в области имеет долги перед сотрудниками.

Алексей Гордеев – губернатор Воронежской области:

«Здесь достаточно много различных МУПов и учреждений. Видно, что необходимо наводить порядок. И порядок, связанный с тем, что тратятся лишние бюджетные средства, низкая производительность труда. Если применить к этой категории людей, то есть, все должны, если власть и получают деньги за счет казны местной, должны так же работать, как в хороших коммерческих предприятиях».

На этом рабочем совещании для Борисоглебска были обрисованы перспективы как ближайшие, так и долгосрочные. Из самых актуальных – ремонт дорог. С помощью областного бюджета к нему приступят уже в среду. В более долгосрочных планах – развитие сельских территорий и строительство в городе молокозавода.

Олеся Тихомирова. Владимир, Филатов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также