​Под Воронежем изучат место концлагеря времён Великой Отечественной Войны

Вести Воронеж 2167
​Под Воронежем изучат место концлагеря времён Великой Отечественной Войны

Весенняя вахта памяти стартовала сегодня в области. На этот раз участники поискового объединения «Дон» отправились в Каменский и Острогожский районы. Около 300 человек будут проводить раскопки, в местах, где в годы войны был один из крупнейших концлагерей для военнопленных, известный как «Берлинка – дорога на крови».

Проводить поисковиков в экспедицию пришел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Он пожелал им удачи в нелегкой, но такой необходимой работе. Руководитель объединения «Дон» Михаил Сегодин устроил спикеру небольшую экскурсию по музею.

Все экспонаты были найдены в разных районах области – на местах раскопок. Кстати, такие же стенды – с артефактами времен Великой Отечественной – в этом году появятся сразу в пяти воронежских школах. Это будет подарок детям от поисковиков. Не исключено, что в экспозицию включат находки и этой вахты памяти.

Владимир Нетесов – председатель Воронежской областной Думы:

«Воронежское поисковое движение – одно из лучших в стране. Поэтому здесь идет и передача традиций и материалы в музей, и конечно чтобы не был забыт подвиг каждого солдата и офицера».

Михаил Сегодин – руководитель поискового объединения «Дон»:

«Силами наших военнопленных пытались с ть железную дорогу, которая обеспечивала бы продовольствием и оружием, окруженный уже на тот момент Сталинград. Дорога была построена ценой жизни 40-60 тысяч военнопленных. И сейчас полностью поднимается эта история».

Читайте также