< >

Воронежские дороги «склеят» с помощью нанодобавки

Вести Воронеж 3294

Ремонт дорог в Воронеже должен проходить круглосуточно. Такое предложение губернатор Алексей Гордеев высказал в беседе с мэром. Между тем, первая волна ямочного ремонта в Воронеже должна завершиться к маю. К праздникам дорожники обещают залатать хотя бы центральные улицы.

Всего же в ремонтных планах их свыше 170. В этом году будут пробовать сразу несколько инновационных технологий. Одну из них предложила семья Полуэктовых. Их нанодобавку уже испытывают на нескольких участках.

Этот асфальт в Русской Гвоздёвке – дорога контрастов. Тут на подъёме – яма на яме. В низине, где покрытие обычно страдает в первую очередь, почти шоссе-идеал. Такого образцового асфальта тут ровно 1 200 метров. Секрет парадокса – нанодобавка в дорожном основании.

Таксист Алексей Чернышов тест-драйв опытного участка проводит ежедневно по пути домой. Говорит, этот асфальт уже – достопримечательность. На фоне параллельной улицы Богачева – особенно.

Чуть погода портится, единственный транспорт там – это трактор. К домам жители ходят от шоссе через поле. Из села, уверены, асфальт исчезает из-за проходящих фур.

Алексей Чернышов, житель с. Русская Гвоздевка:

«Он за ними и уезжает, а данное покрытие остаётся на месте пока. До него ремонты идут постоянно. Повезло, что у меня хоть за огородом такой-вот более ли менее нормальный участок. Можно на обочине поставить машину, потому что машины не объезжают по обочинам, а именно едут по покрытию».

Этот асфальт держится уже 3 года, такие опытные участки еще в Лискинском и Панинском районах. Семья Полуэктовых их инспектирует дважды в год – после летней жары и зимних холодов. Ведёт фотоотчёт.

Причина небывалой прочности дороги – что-то похожее на клей. Этот нанополимер – разработка воронежца Павла Полуэктова. Немецкий аналог, говорят, уже давно применяется в Европе. Именно стабилизатор грунта не даёт появляться колее, а асфальту трескаться. Вид шоссе, похоже, это уже доказал.

Николай Полуэктов, сын разработчика добавки:

«Самая главная особенность – это снижение в разы водопоглощения. А вода в морозы – это самый главный враг дороги. Как только она замёрзла, потом пошли трещины, основание рассыпалось, в след за основанием рушится асфальт, приходит в негодность вся дорога. По стоимости, скажем так, изготовление этой дороги – она не то, что не выше, она гораздо ниже, чем мы имеем методы строительства по традиционной технологии».

В Воронеже эта яма – «убийца колес». В ней погибли уже десятки. Сергею Уварову вечерняя поездка по Ленинскому проспекту стоила трёх тысяч рублей. Это, говорит, повезло: машина не новая, в яме осталось лишь одно колесо. Диск погнулся, резина в дырах. Почти во время съемок тут едва не случилось ДТП. Машина Виталия Логачева угодила в яму и чуть не вылетела на «встречку».

Виталий Логачев, житель г. Воронежа:

«Попал двумя колесами, одно пробито, на втором шишка. Колёса новые. Удар достаточно сильный, не знаю, что с подвеской. Машина была неуправляема, колесо полностью разорвано».

Столкнувшимся с таким асфальтом бывалые советуют вызывать ДПС. Оценив ущерб, можно судиться. Правда, воронежские автолюбители, говорят, всегда отказываются. Чтобы дороги не обошлись ещё дороже.

На сайте мэрии – ежедневные планы асфальтовых побед. Где и какой ремонт, а также длинный список улиц. Но пока, очевидно, ямы и колдобины эту битву выигрывают. Воронежские дороги прославились на всю страну – теперь даже на демотиваторах.

Евгения Соседко, журналист:

«Этой весной главная российская беда, похоже, всецело воронежская. Такого недовольства дорогами в городе, кажется, не было ещё никогда. У автолюбителей, что называется, накипело. В Интернете обсуждают различные способы избавления от ям. Радикальные: закатывать туда самих дорожников. Философские: разбивать покрытие на улицах, где дороги ещё остались, чтобы не выделялись на общем фоне. Ровный асфальт в Воронеже редкость и объект любви. Ему даже оставляют красочные признания».

Чиновники признаются: асфальт в Воронеже и райцентрах испортили большегрузы. К каждой сотне теперь добавилось еще двадцать. В города их пути ведут чаще из-за новых платных участков и системы «Платон».

В департаменте рапортуют: ежегодно в области ремонтируют более 100 км дорог. В этом году, говорят, покрытие сильно попортила погода.

Александр Дементьев, руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог:

«Тот климат, который был, когда у нас весь зимний период шёл дождь, он не лучшим образом повлиял на состояние дорожного покрытия. Это первое, второе – ежегодный недоремонт. Он всё равно сказывается. Мы через 5-7 лет должны выполнять капитальный ремонт асфальтобетонных покрытий. Средства ограничены, поэтому у нас межремонтные сроки увеличиваются».

Инновациям в отрасли, уверяют, – у нас дорога. Уже используют, например, модифицированные битумы и щебеночно-мастичные бетоны. Судьбу этого асфальта с нано-полимером Полуэктовых летом оценит специальная комиссия. Несмотря на такой трёхлетний вид, вместе с разработчиками ему предстоит ещё не одна проверку на стойкость.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников, Павел Редькин

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также